檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年10月5日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 財經
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-10-05] 港資佔黑省外資六成

放大圖片

 黑龍江是裝備製造業重要基地。圖為亞洲最大的鐵路貨車製造商——齊車集團公司雙十條基礎工藝線工程。

 【本報駐黑龍江記者時鑠程電】來自黑龍江省招商局的數據顯示,今年前8個月,外商直接對黑龍江投資項目167個,實際外資額近7億美元。其中來自香港的直接投資項目33個,投資4億多美元,佔六成左右。

 黑龍江省招商局局長鄒竹麗說,老工業基地振興戰略的實施,讓更多的港商把目光投向了東北,黑龍江正成為港商投資的熱點。

港企藉黑拓俄市場

 據了解,從1984年開始,香港企業已累計在黑龍江投資項目2593個,投資30多億美元。港資項目,正成為黑龍江經濟發展的「助推器」。越來越多的香港企業正依托黑龍江開拓俄羅斯市場。綏芬河的木材加工業、中俄邊境互市貿易區建設等項目的實施,都是成功的探索。

六產業基地成熱點

 鄒竹麗說,從目前情況看,港資參與的黑龍江遠東國際滑雪中心、黑龍江金澤鑫農牧業等項目進展順利。相信隨戌悀u業基地振興戰略的深入實施,黑龍江會吸引更多的港商前來投資發展。

 在老工業基地振興中,黑龍江提出建設重大裝備製造業、石化工業、食品工業、「北藥」生產、森工和東北地區煤電產業六大基地的戰略,該六大產業基地也成為港商投資的新熱點。鄒竹麗介紹,在黑龍江省引進港資的投資項目中,屬於六大基地建設項目佔近一半。今年前8個月,黑龍江省引進的超千萬美元的港商投資項目中,有十幾個屬於投向六大基地建設的項目,總投資額近2億美元。

 鄒竹麗說,目前,已有60多個國家和地區在黑龍江省投資,全省多元化利用外資的格局已經形成。黑龍江省還將開發、包裝和推介一批有代表性的招商項目,吸引有實力的港商繼續向六大產業基地投資,參與振興老工業基地經濟建設。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多