檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年12月11日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-12-11] 無氣泡水肺行蹤「隱形」

 【本報訊】警方王牌飛虎隊中的「水鬼隊」,昨日成功搗破位處西貢偏僻魚排的毒品工廠。「水鬼隊」隊員拂曉前出擊掩至西貢,攜備無氣泡水肺,新添置的火力強大KACM4型卡賓槍,潛伏在寒冷的海水中,等待時機成熟才冒上水面,突擊衝上魚排搗破毒販的海上工場。

 「水鬼隊」是水上攻擊隊的別稱,成立於80年代,主要任務執行水上的反恐活動、嚴重罪案、搜索海中槍械軍火和證物等。

 水鬼隊成立至90年代末期,一直維持隊員約20人,除要按基本飛虎隊的訓練外,主力操練水上攻擊戰術,拯救人質、對付恐怖分子和嚴重罪犯。

 「水鬼隊」在舊制的飛虎隊中,是獨立小組。自從歐陽照剛警司出任主管後銳意重組,把A、B兩隊和「水鬼隊」重新編配;「水鬼隊」解散,理由是所有飛虎隊員均懂游泳潛水,毋須另設一隊。飛虎隊改組後,A、B隊中的攻擊手及狙擊手分家,各自獨立,改編成兩支攻擊隊及一支狙擊隊共3組人,而「水鬼隊」隊員則融入攻擊或狙擊隊中。當有水上行動,便由其中一隊派員,或精英盡出剿匪。

 去年6月底,「水鬼隊」出擊,在大嶼山和大鴉洲圍剿省港旗兵械劫集團,拘捕3名蛇匪,搜出一支手槍及四粒子彈,是「水鬼隊」改組一次成功代表作。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多