檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年12月11日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-12-11] 飛虎水鬼隊夜破魚排毒工場

放大圖片

 警員在魚排檢獲混有可卡因的咖啡溶液。

 【本報訊】警方出動皇牌飛虎「水鬼隊」,於昨晨零時在西貢榕樹澳一個魚排破獲一個海上「毒品工場」,檢獲7桶共400公升混合了可卡因的咖啡溶液,若經提煉可製成20公斤粉狀可卡因,市值1200萬港元;警方在行動中拘捕包括主腦在內的4名男子,當中一名秘魯籍疑犯相信是販毒集團聘請來港製毒的師傅,警方並在魚排上檢獲大批製毒工具。今次是近年檢獲最大宗液體可卡因毒品案。

 警方表示,該集團並無擁有軍火,亦不似有強大反抗能力。但為何要動用飛虎隊,警方則未有解釋。但據現場消息稱,由於魚排位於海中,只有船才能到達。但毒販若受驚動,必然會將毒品倒入海中毀滅證據,所以只有飛虎隊的蛙人可在無聲無息間擊破毒窟。

毒品市值1200萬

 被捕的4名男子,年齡41至45歲。3名為本地人士,其中一人相信為集團首腦。另一人則為秘魯人,懷疑為製毒師傅。他兩個月前持旅遊證件來,被捕時已逾期居留。

 警方相信該批毒品來自南美,毒販以咖啡作掩飾,瞞過海關人員。目前仍在調查毒品是如何流入香港。

 毒品調查科高級警司李伯樂表示,警方是於兩個月前接獲線報,指一名秘魯男子來港從事與毒品有關的活動,於是展開調查,發現毒梟在榕樹澳與三杯酒之間的海面,利用一個廢置的魚排設置製毒工場。

 由於魚排離岸有一段距離,乘船才能到達,於是昨日凌晨零時出動飛虎隊蛙人潛水掩至,並以迅雷不及之勢登上魚排,制服4名疑人,即告功成身退。毒品調查科人員則乘坐水警小艇隨後而至。

工場設備齊全

 行動中,警方除拘捕上述4人及檢獲有關毒品外,現場更有一批鹽酸、氨水、丙酮、射燈及風筒等製毒原料及工具。警方初步相信,該批毒品仍需約一星期才能經過還原程序製成粉狀,故尚未流出市面。而這個還原加工程序,包括了蒸餾、沉澱及烘乾3個步驟。

 警方不排除該批毒品,於聖誕新年期間本地出售,故大部分相信是本銷,小部分可能會運外地。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多