檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年12月30日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 新聞專題
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-12-30] 新生代系列專訪:梁志祥每周擺檔幫街坊

放大圖片

本報記者 梁祖蓮、劉國權

 當一個區議員有如當一個偵探?「議員」與「偵探」之間似乎沒有直接關係,但對於天水圍區議員、民建聯規劃地政及工程事務副發言人梁志祥而言,這兩種工作卻互有關連,因為他曾經充當一名義務「偵探」,調查假村屋事件,目的是為民解困。這份勇於為民請命的心,令他贏取街坊的友誼,難怪有街坊開飯時亦預他一份!

 48歲的梁志祥回想過去11年的議會工作,最難忘的是揭破賣假村屋事件。他猶記得在95年,有位天水圍居民在元朗買了一間村屋,但「收唔到貨」,於是向他求助。他本著樂於助人的心施以援手,誰知這一幫就開展了「偵探工作」:他首先到地政總署了解,結果竟發現該間丁屋根本未經審批。他旋即到警署報警求助,指控賣主欺騙市民。

為受騙者討回公道

 豈料事件「一波三折」,警方指這是私人買賣,不肯受理。雖然如此,為了市民的權益,他沒有氣餒,反而耐心地向警察講解箇中因由,警方才肯展開拘捕行動。本以為事件告一段落,誰知警方對他說:「如果有需要,你要上庭喎!」他聽到後真是「嚇餐死」,結果終於要「幫人幫到上法庭」,將賣假村屋者繩之於法,為大家討回公道。

 這件案擾攘了1年之久,他笑說:「做區議員要做埋原告人,心理上真是有點唔係幾舒服,但後來又覺得幾好,因為這樣可以幫了一大批人,因為不少人都給『搵了笨』,有些損失幾十萬元,唔係2、3千元咁少。」

 梁志祥又笑說:自己在工作中結識了一班「非一般的街坊」。「佢瓊唔係蝶塈甯偽絨央A你幫我手既關係,而係真正既好朋友!」

共患難贏盡街坊心

 原來他與這批街坊曾共渡患難,感情至深。93至95年期間,政府計劃在天水圍興建一個殯儀館,他說:「一問之下,才知道人人都怕,於是我就連同街坊日夜奮鬥,組織抗議行動、與負責規劃的政府官員開會、在立法會提意見,雖然經過兩、三年才反對成功,但過程中便與這批街坊建立友誼。」他甜絲絲地說:「有時(他們)家裡開飯,都時時叫埋我食!」

 為了與街坊建立良好的關係,梁志祥選擇每星期「擺街檔」,會見市民,同時參考其他區議員的「招數」,以補自己不足,令街坊耳目一新,如屯門區議員梁健文為人低調,但深得民心,他便從中「偷師」,原來梁健文每年起碼做兩次家訪,而且是逐家逐戶去做。

 從事議會一段日子,如果不革新求變,就很容易不思進取,那麼梁志祥如何給予自己動力?他坦言,秘訣是不斷警惕自己,勇於接受批評,「如果人家批評你,你只是說:這是你唔想投我票而已。這樣不過是對自己缺點的掩飾,你要真正了解人家批評你背後的用意,自己才知道有什麼做得不足的地方。」

促增設施救天水圍家庭

 「社區中心又冇,你落去搵個球場都冇,那些人生活得很枯燥,根本無法紓解抑鬱。」天水圍區議員梁志祥深深明白一個地方的規劃對該區的居民影響深遠,所以他選擇規劃地政及工程事務這個範疇。未來,他將與張學明攜手提醒政府制訂良好的政策,並會督促政府切實執行。

建議公屋用地建居屋

 在天水圍工作,在天水圍居住,服務天水圍10多年的梁志祥,不僅早已把天水圍當作自己的家,更把天水圍的居民看作是自己的朋友,所以提到天水圍的規劃問題,他十分著緊。他指出,政府一早已發現天水圍的規劃出現問題,並制訂「補救」措施,可惜計劃因「殺局」和財赤而擱置。直至發生倫常慘劇後,政府才稍為「郁一郁」,興建兩、三個臨時球場,他反問:「兩、三個籃球場足夠嗎?」

 他忿忿不平地道出天水圍沒有康樂設施的苦況:「新界北部很慘,你行出街,唔係行商場,就係返屋企,一係行街市,(個人生活)很寡!」他坦言,區內很多家庭問題就是因此而生:「細路見到父母爭吵,屋外沒有康樂設施,只可鬱在家中,他的心理壓力會好大!如果有個公園,有個球場,父母爭吵時他落去玩w就好好多!」

指規劃欠缺全面配套

 要解決天水圍的問題,就必須加速興建文娛康樂設施。他建議,政府把天水圍預留興建公屋的用地,改為興建居屋或賣給私人發展商興建私人樓宇,以減低基層居民擠在一起,過著那種沒有娛樂設施的貧苦生活。於12月初,他與各元朗區議員已達成共識,要求政府成立跨部門小組,由區議員領導下推動規劃工程及改善人手安排。

 除了為天水圍問題著急外,梁志祥也十分關注全港性的規劃地政問題。他認為當務之急,是正視內地與香港在土地規劃方面的問題,如西部通道、北環線等,以確保香港在未來仍能保持繁榮穩定。

 他批評,政府很多政策都言行不一,一方面推行政策,另一方面卻沒有足夠的配套,「例如在貨櫃維修方面,由於得不到合適的土地,又沒有合理的規劃,以致大量的貨櫃裝置和後勤服務北移深圳、蛇口,令香港物流中心的地位日益下降。」為此,他會向經濟發展及勞工局、房屋及規劃地政局反映有關問題。

「張梁配」合作打好波

 一個負責大埔事務,一個負責天水圍事務,兩人走在一起就成了「張(張學明)梁(梁志祥)配」,在規劃及工程事務委員會上攜手合作,督促政府做好規劃工作。兩人的合作有如打球一樣,張學明擔當前鋒,主力面對傳媒,就有關問題作出及時回應;梁志祥則擔當中後衛角色,為張學明作支援,補充張說話之不足。

 「我和張學明相識10多年了!」梁志祥笑說:「不是……不是……如果初相識,就要算到70年代了。他(張學明)以前在我的學校教書,教低年級,我是高年班,所以他沒有教過我,大家也沒有怎樣來往或傾談。」直至83、84年,梁志祥才與張學明真正認識。

盛讚張學明虛心納言

 由於兩人都在新界地區服務,他們相識的地點亦離不開新界——大埔區。梁志祥曾在農牧工會出任秘書,經常落村收地,協助村民爭取賠償,又積極參與由張學明領導的新界社團聯會舉辦的活動,於是大家時有機會碰頭。不過,論到最緊密的合作則要說到剛過去的立法會選舉了,經常性的會議令他倆互相了解,亦為日後的合作奠下基礎。

 對於「師傅」張學明,梁志祥讚揚他平易近人,比較樂意接納不同人士的意見,但「師傅」也有「弱點」:「他(張學明)以前為人比較低調,言辭較為溫和,說話不夠『硬淨』,是以見報率較少。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

新聞專題

更多