檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年1月4日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

房委會迄9月底盈餘147億


http://www.wenweipo.com   [2005-01-04]
放大圖片

 署理房屋及規劃地政局常任秘書長(房屋)譚榮邦表示,領匯上市對房委會的財政有幫助。 (李志樑 攝)

 【本報訊】(記者 鄧愷欣)署理房屋及規劃地政局常任秘書長譚榮邦表示,截至去年9月底,房屋委員會的現金盈餘由02年3月的300億元,下跌至04年9月的147億元。他指出,若領匯成功上市,房委會會有額外300億元收益,未來8至9年的財政狀況樂觀;若不能上市,亦不會對房委會的財政帶來即時危機,目前財政可維持至07年,但可能會影響市民輪候公屋的時間。

 譚榮邦昨在立法會房屋事務委員會上指出,房委會的財政狀況仍存在變數,當中包括公屋租金官司及領匯上市問題,若領匯未能上市及維持輪候入住公屋時間不多於3年的目標,房委會的財政在2至5年內可維持不變。

出售公屋爭議大

 立法會議員李永達認為,房委會單靠租務收入,實在難以長期維持財政狀況,故建議房委會再次出售公屋增加收入。不過,譚榮邦認為出售公屋爭議性很大,加上公屋是予有需要的市民入住,故房委會會研究措施解決困難,但並不排除需要向政府注資,應付興建公屋的需要。

 另外,議員梁國雄在昨日突然提出動議,提出由房屋事務委員會要求立法會引用權力及特權法成立專責委員會公開聆訊,徹查領匯事件。不過,由於議員張宇人及李永達認為動議不屬會議議程範圍,故委員會主席陳鑑林決定在下次會議才作出討論。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多