檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年1月11日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 紫荊廣場
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

泰亨文氏宗祠修繕重光


http://www.wenweipo.com   [2005-01-11]
放大圖片

 眾嘉賓在文春輝陪同下,鳴彩炮,剪綵球,為文氏宗祠修繕重光及文山公園文天祥像揭幕。 (梁祖蓮 攝)

 【本報訊】(記者 梁祖蓮)大埔泰亨鄉文氏宗祠修繕重光慶典暨文山公園文天祥像揭幕典禮日前在數百名鄉紳的見證下隆重舉行,中聯辦新界工作部部長楊英強、新界鄉議局主席劉皇發、大埔區議會主席鄭俊平、大埔民政事務專員陳貴春、大埔鄉事會主席張學明、立法會議員李國英等前來主禮。泰亨鄉重修文氏宗祠籌備委員會主席文春輝希望鄉民「正其誼不求其利,明其道不計其功」,團結一致,弘揚正氣,以作後人的典範。

楊英強劉皇發主禮

 莊嚴宏偉、金光閃閃的宗祠門前一副對聯寫著「雁門綿世澤,正氣振家聲」,短短兩句話便把文天祥那股正氣融入文字之中,內堂中「浩然正氣」牌匾盡現文天祥的正氣繭M。在文春輝帶領下,眾嘉賓先進入宗祠參觀,欣賞宗祠的精美圖案,如百子圖、煙群繪畫等,然後為泰亨文山公園和文天祥像進行揭幕儀式。

 文春輝致辭時以「樹有根、水有源、萬物皆有其本」作開場白,道出文姓是新界五大氏族之一,源遠流長,曾為望族。有鑑於泰亨「文氏宗祠」日久失修,已露頹垣之象,文氏後人慎終追遠,飲水思源,遂成立籌備委員會進行修繕宗祠工程。有鑑於先祖天祥大義繭M,高風亮節,深受世人敬仰,文氏後人決定在宗祠旁建設「泰亨文山公園」以作紀念。

加強港人愛國觀念

 劉皇發表示,新界原居民立根香港,生生不息,繼續延續下去。他指出,現時香港社會,政治主宰一切,不正之風充斥朝野,甚至連一向純樸和諧的新界民風都受到污染,故希望透過文山公園加強港人的愛國觀念,深化年輕人的愛國思想。他稱,今日的香港需要文天祥那股正氣,將戾氣化為祥和。新界人要有效地維護自己的合法權益,就要加強內部團結,呼籲大家以文天祥為榜樣,以鄉議局為核心,堅持愛國、愛港、愛家鄉的路線。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
紫荊廣場

新聞專題

更多