檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年1月18日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

08年大學有望毋須削資


http://www.wenweipo.com   [2005-01-18]
放大圖片

 李國章:削資會隨經濟情況好轉而減少。 (資料圖片)

 【本報訊】(記者 黃錦佳)香港8間大學有機會毋須再削資。教育統籌局局長李國章表示,政府於明年將再與8間大學商討有關2008年大學撥款事宜,如果屆時經濟情況與目前相若,大學毋須削減資助。教統局將再向立法會呈交大學撥款文件,他促請立法會盡快通過撥款申請,否則大學將於今年7月面對財政困難。

 早前教統局向立法會呈交的大學撥款申請被否決,李國章昨日出席電台節目時說:「雖然現時香港失業率仍然不低,但財赤已經節節下降,如果明年經濟情況仿如今年一般,我一毫子都不會減大學的。」政府、教資會與各間大學立場一樣,以不再削減大學資助為目標。

李國章籲立會通過撥款

 他重申,當局列出「0-0-5」方案,是勾劃屆時經濟「最弊」的情況,那時大學需要面對最大的資助削幅,讓大學可以盡早作出最好的準備,但有關削幅一定會隨香港經濟情況好轉而減少。

 李國章促請立法會理性研究大學撥款方案,不要再蹈去年覆轍:大學贊成減1成資助額,但立法會不通過文件,幾乎導致大學陷入財政危機。李國章強調,立法會不應將8間大學撥款與教院經費減幅問題混淆,應該分開處理;並說:「難道立法會只講情緒,唔講理由,唔講原則,這樣香港社會將會變成甚麼樣子?」

 至於教育學院面對超過3成3的資助削幅,李國章昨日出席電台節目時重申,現時大學資助額與學生數目掛ヾA來年教院學位數目減少,資助金額亦會相應調低。他說:「現時教院減經費,並非教資會有心「整你」,又或唔鍾意你,亦不可以講教資會做得不好。」

允助教院申請其他資源

 他強調,政府不能破壞現時資助準則,「破格」調低教院的資助削幅,並說:「教資會早於1年多前與大學商討資助減幅,依據了全部程序處理。我不能因為受了壓力而改變原則。」

 李國章又指,教院經費被大幅削減,將會面對運作問題,因此教統局將利用非教資會的資源,協助教院申請其他培訓和教育發展計劃,例如校本專業支援等,讓教院爭取其他資源。 另外,民主黨昨日發出聲明,表明不會支持政府建議於07至08年度削減5%的大學撥款建議,並要求政府重新考慮「0-0-0」方案,不再削減未來3年的大學經常性撥款。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多