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2005年3月5日 星期六
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[2005-03-05] 百家廊:和諧平等話古巴

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 古巴的古蹟吸引大量遊客,一輛載著外國遊客的老式馬車從被當地人稱為「小白宮」的古巴國家自然博物館前駛過。 (新華社)

朱相遠

 年前筆者隨全國人大教科文衛委代表團訪問古巴,所見所聞耐人尋味,令人深思。

 我們住在相當於北京的釣魚台的「小湖區」國賓館中。受熱帶氣候的影響,這裡植物茂密,繁花似錦。水鳥在盛開的睡蓮中游弋,火烈鳥在椰樹林中穿梭的風光,令愛好攝影的陳章良委員抓拍不停。

超乎想像「小湖區」

 「小湖區」國賓館是巴蒂斯塔統制時一位權貴的別墅,建築很別致,但內部設施令人吃驚:一樓大廳尚湊合,幾張沙發圍著一台彩電,但樓上的臥室簡陋得難以想像,甚至不及我國西部的縣級招待所,沒有電視,沒有電話,空調機還是窗式的,開起來轟轟作響。

 衛生間更為原始,洗臉池小得無處放置盥洗用具。推開隔壁陳章良的門,只見他躺在床上發愣,我說你這屋還多一個衣櫃呢!當我伸手拉開櫃門時,櫃門居然掉下來砸在我的頭上,原來是一老膠合板櫃,我倆慌忙用櫃中一個黑衣架將兩扇櫃門好歹攢在一起,才算了解。

 首日我們在一樓大廳拜會了古巴衛生部長拉格爾。這張清 的臉上刻滿風霜,兩眼卻炯炯有神的政治局委員、骨科專家,五十年代隨卡斯特羅上山打游擊,勝利後一直負責黨的外聯工作,如今主管衛生工作,向我們介紹了古巴衛生服務體系的情況。

 他說,在美國封鎖古巴的近十年來,古巴經濟雖然很困難,但是政府每年仍然堅持拿出GDP約百分之九的預算用於公共衛生事業。會見後從使館陪同人員處得知,由於古巴衛生部大樓的設施過於陳舊簡陋,所以才把會見安排在我們的住處。筆者當時很好奇,我們的住所簡陋得就已經超出了想像,政府辦公樓還能簡陋到甚麼地步?

 答案終於在其後的訪問中得到了。次日,我們對口訪問了古巴全國人大教科文委員會辦公室:這是一座簡易的二層樓,樓梯狹小得兩人難以並行,接待室裡除了粗糙的桌椅外,一無所有。

令人尊敬的陳舊

 主人十分熱情地介紹他們的工作。教育部大樓是座十幾層的大廈,因為年久失修而斑駁陸離,電梯也十分的陳舊,會議室的陳設如同大樓一樣的陳舊,在那裡,我們會見了教育部首腦。

 會談過後有人要去洗手間,主人顯得有些緊張,原來這層的洗手間已經被鎖上了。數層下的洗手間各種設施已經到了難以維繫的程度。

 據部長介紹:政府每年將大部分資金都投入到教育中去了,其經費已佔GDP的百分之十一,衛生經費也佔GDP約百分之九。古巴一千多萬人口中,擁有六點九萬名醫生,八點二萬張病床。每千人就擁有醫生六點二名,病床七點九張,嬰兒的死亡率僅百分之六點九,人均壽命七十五歲。相比之下,根據我國二○○三年的統計:每千人擁有醫生三點四名,病床二點三張,嬰兒的死亡率為百分之二十九點二,人均壽命七十二歲。

以醫療教育為先

 我們參觀了哈瓦那的基層社區醫院,這裡不僅建築漂亮,而且醫療設施也十分齊備先進。同政府的辦公設施形成了強烈的反差。

 據介紹,古巴全國不分城鄉均實行全民終身公費醫療,小病到社區醫院,大病到中心醫院,治療費和醫藥費全免,若需住院,連伙食費也免。

 古巴全國適齡兒童是百分之一百的入學率,六年小學教育後,百分之九十九的學生可繼續中等教育,在此期間,學生不僅免交一切學雜費,連校服也是免費配發。

 古巴在解放前僅有三所大學,如今已發展到六十三所,高等教育的普及計劃正在實施。看到這裡,筆者對那些陳舊的政府大樓肅然起敬。

 如此巨大的教育和衛生撥款,政府卻一點也不扣留,「好鋼用在刀刃上」,古巴政府在經濟困難財政拮据的基礎上,依然投資於人和素質的發展上,權為民所用,利為民所謀,實為明智之舉。我國雖然倡導以人為本的科學發展觀,但實際對衛生和教育的投入所佔GDP的百分比,與古巴是無法相比的。

民風儉樸 治安穩定

 受美國長期封鎖,加上缺少市場經濟的活力,古巴經濟依然不前,溫飽雖然早已解決,但商品仍不豐富,許多生活用品仍憑證供應。

 城市中很少見到新建築,工地也很少。哈瓦那的老城建於一七七六年,許多雄偉多姿的西班牙古典建築被聯合國列為「人類文化遺產」。

 古巴人的貧富差距很小,但他們生活得十分悠閒和快樂,路口處常見有不少人在舉手招車,古巴人習慣有空位就捎人,政府公務車也不例外,可見社會和諧治安穩定之一斑。

 古巴不僅政府建築設施陳舊簡陋,幹部生活也同樣簡樸,即使部長也住在普通的居民公寓樓中,據說新上任的外交部長尚未分到房子,仍住在老岳父家裡。訪問中我們見到三位政治局委員,都十分儉樸,從未發現有警衛隨從之類,更見不到前呼後擁之勢。

實踐出真知

 最後一天,我們受到了古巴全國人大主席阿拉爾孔的接見與宴請,雖然身為人大主席和政治局委員,其作風卻很隨和,當他發現有位記者在旁邊等候採訪我們時,馬上起立讓座,給記者提供採訪機會,自己卻站在一旁十分隨和的和其他工作人員打招呼。

 上菜時也是以女士優先,筆者深感「官本位」在古巴非常弱化,這種上下級間,幹群間皆充滿了平等的同志關係,經濟上收入差距不大,幹部清廉不搞特權,加上完善的教育和衛生等社會福利,使整個社會和諧穩定,這種現象在貧富懸殊日益擴大、社會動蕩不安的拉丁美洲裡,難能可貴。

 在即將告別美麗的哈瓦那時,大家不由唱起了《鴿子》等古巴歌曲,使得麵包車司機激動不已,他沒想到中國人對古巴如此熟悉。透過舷窗鳥瞰哈瓦那,不禁想到了某些官僚的「官本位」和腐敗,想起了中央提出的要構建社會主義和諧社會。貧窮固然不是社會主義,但是貧富過於懸殊也同樣不是社會主義。

 社會主義好似一面紅色的旗幟,如果將經濟富裕比做旗幟的布料,布料不結實旗幟就容易破碎,社會主義的公平就是旗幟的紅色,著色不深,紅色就會褪色,只有布料結實紅色深透,紅旗才可能飄揚持久;做紅旗,紅色和布料不可缺一,營造和諧社會富裕和公平同樣缺一不可。

 如何做到既要社會經濟繁榮又要人民共同富裕,既要保證效率又要保證公平,這實在是探索社會主義道路上的一道難題。飛機一直由西向東飛行,筆者入睡時而思索這道難題,久思而不得其解,忽然打開舷窗,已是陽光燦爛一片,頓悟「實踐出真知」,讓一切信仰社會主義事業的人們,根據各自不同的國情,去實踐吧。 (由本報北京新聞中心提供)

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