檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年3月28日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 娛樂
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-03-28] 平張曼玉超周潤發 梁朝偉五稱帝

放大圖片

 第二十四屆香港電影金像獎頒獎典禮已於昨晚假紅館圓滿結束,大會共頒發十九個大獎,結果兩部大片《功夫》及《2046》平分春色,各奪六個獎項:小成本製作《旺角黑夜》亦取得兩個獎項;《功夫》贏得最佳電影榮譽;而《2046》的梁朝偉及章子怡同時奪取最佳男、女主角殊榮。

經歷最漫長與艱辛

最佳男主角梁朝偉獲獎興奮莫名:「拍《2046》這齣戲好漫長、艱辛,而我最要多謝就是張叔平,他的服裝及剪接令我演出更有味道。」偉仔在感謝其他演員時,更緊張得說了兩次王菲:「我要多謝其他演員,鞏莉、章子怡、王菲、張曼玉、王菲……」至於最佳女主角章子怡亦特別多謝偉仔,因為對方在拍戲時十分照顧自己。

 梁朝偉今屆已是第五屆捧「金像獎」最佳男主角獎,與五屆做「金像影后」的張曼玉可謂勢均力敵,旗鼓相當,還超越了四屆稱帝的周潤發,且看今後誰能後來居上?

爾冬陞「毅力」捧獎

 憑《旺角黑夜》贏得最佳導演的爾冬陞在台上坦言找了五間公司才有老闆肯投資拍此片,他幽默地說:可見做導演要有毅力。

 元華憑《功夫》奪得最佳男配角,可謂吐氣揚眉,他在台上特別多謝周星馳、哥倫比亞電影公司、《功夫》台前幕後工作人員。至於《餃子》的白靈則贏得最佳女配角。

三地影人星光熠熠

 主辦單位今年特別改以藍色地氈作星光大道,眾嘉賓步入星光大道簽名留念,金像獎主席文雋及副主席陳欣健負責迎賓,來自兩岸三地逾百位影視紅星出席,現場星光熠熠,梁朝偉繼上周的「香港影視娛樂博覽」與張曼玉手拖手步入星光大道後,今次再與女友劉嘉玲高調地十指緊扣到場,成為傳媒焦點。至於周星馳則遲到關係,未有出現於星光大道上。

李小龍「世紀光輝」

 為紀念中國電影誕生一百周年,頒獎禮特別加設中國電影百年回顧環節,按中國電影發展分為八個階段,選輯多齣具代表性的中國電影片段予觀眾欣賞。

 大會為表揚李小龍過去對中國電影的貢獻,特別頒發「世紀光輝之星」榮譽予李小龍,他的千金李香凝在鄒文懷手中接過獎項,李香凝更以廣東話致辭:「多謝大家對父親支持,希望大家記得父親的截拳道、武術精神及人生哲理。」

成龍余慕雲獲表彰

 除此之外,余慕雲及成龍亦同時獲頒專業精神獎。成龍更特別向兒子說出肺腑之言:「Jaycee(房祖名),拿不到金像獎不打緊,明年還有機會,如果你想好似我一樣拿這個獎項(專業精神獎),就要等三十年,但你記得三十年都要準時!」

 另外,在頒發最佳視覺效果時,頒獎嘉賓劉偉強可能中文程度稍差,竟在台上將洪毓良讀成「洪唔知咩野良」,實在有欠莊重,而幾位藝人介紹中國電影發展九個階段時均表現緊張,多次口窒窒,實在失禮。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多