檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年7月5日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 戲曲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-07-05] 王超群滿足觀眾再「紮腳」

放大圖片

 ■王超群和龍貫天有很多合作經驗。

文︰岑美華

 開業已三十年的新光戲院決定於下月結業,令很多與新光戲院情緣深遠的紅伶都想搞一台戲以作紀念。王超群和龍貫天也特別以「貫群天」的班牌,在新光戲院演七日戲,為此,筆者特別訪問了王超群有關是次演出的內容,群姐說︰「其實我們訂新光的時候,還沒有真確的消息說新光不做。」這麼說就是茗笆J著剛剛了!

 王超群說︰「都可以這樣說。不過我和龍貫天這一個『貫群天』班也有年多沒有在新光演出,所以我們早有計劃在這裡演一台戲,和市區觀眾見見面,因為近來我們分別和其他人拍檔,而且也多是演神功戲或地區會堂巡迴演出,市區的觀眾都說少見我倆同台演出。」群姐所說是事實,因為她和旭哥(龍貫天)都是最有活力的紅伶,可塑性又高,他們是有心有力中興粵劇紅伶,他們不但熟悉傳統的粵劇,也接受新的演繹模式,演出範疇,能夠做到新舊交替。

從肇慶請來李秋元

 講到演出範疇,我們不免很懷念群姐的紮腳本事,記得本人初入行採訪粵曲新聞時,因為看到王超群的紮腳而驚訝,因為整齣戲,她紮著腳又唱又做,還要打,少點氣力和藝能都做不到,事實台下的群姐又那麼瘦,真令人匪夷所思。曾經問過群姐怎樣負擔沉重的演出時,她說︰「其實很多從事花旦行當的都會紮腳踩蹺,但因為大多數戲都不必這麼做,所以沒有特別標榜而已。」

 而今次「貫群天」在新光戲院臨別秋波的演出節目中則特別安排了一節有王超群紮腳的戲《劉金定之三擒三縱》,群姐說︰「由於這次台期,我們選了不少熱鬧的長劇,有些觀眾又想看一些演員們的特別演出,所以我們在折子戲專場中,除了我和全體演員演的《紮腳劉金定》外,還有我和龍貫天的《鐵馬銀婚之猜心事》、呂洪廣、高麗的《雙下山》、龍貫天、陳鴻進的《唐伯虎之追舟》、我和陳劍烽的《林沖之柳亭送別》,而我們還特別請得肇慶粵劇團的文武生李秋元演出他的拿手折子戲《蜈蚣嶺》。」

年輕演員有活力

 那麼有沒有王超群和龍貫天的首本戲?「這次選演的多是麥炳榮、鳳凰女的戲,又或是陳錦棠的雙生戲,是熱鬧開心的,例如七月十三日開鑼那天就演《桃花湖畔鳳求凰》,跟著有《飛上枝頭變鳳凰》、《龍樓鳳閣霸金》、《花落江南廿四橋》、《春燈羽扇》、《榮歸衣錦鳳求凰》和壓軸的《郎心如鐵》。」群姐說。

 看戲碼的確豐富,群姐說︰「我們演員組合都豐富,除了阿旭和我,又有李秋元,陳鴻進、呂洪廣、高麗、陳劍烽及新進的白雲龍和芳曉紅。」這一群都是年輕演員,相信一定會帶給大家一連串的舞台活力演出。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲

新聞專題

更多