檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年9月18日 星期日
您的位置: 文匯首頁 > > 采風
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-09-18] 野外茶館:初級賤客

洪 放

 羅啟銳最近著實大大幽了考試局一默,他生鬼地描述如何神不知鬼不覺地去為朋友做槍手,考英文次次vA,連口試頂包也安然過關,認真盞鬼!他又「外判」幫人改考試局的考卷,見考生交出一份白卷,他有耐心的一頁一頁翻過去,最後赫然見到卷上寫著:

 「衰仔,又畀你呃卅皮!」

 這是個賤客充斥的年代!學生的賤表現在反叛上。學生時代的初級賤客就喜歡亂答老師的問題,企圖引起注意並使全班哄笑。譬如說:語文老師問:「清水出芙蓉」下半句是甚麼?

 答:亂世出英雄。

 又如老師再問:「天若有情天亦老」下一句是甚麼?

 答:人不風流枉少年!

 內地有例子十分過癮。話說幼兒園的時候,你可能比較規矩,頂多改改兒歌發泄發泄,比如把「太陽當空照,花兒對我笑,小鳥說,早早早,你為甚麼背上小書包?我去上學校,天天不遲到,愛學習,愛勞動,長大要為祖國立功勞。」

 這樣經典的兒歌改成:烏雲天空飄,花兒枯死了。小鳥說,晚晚晚,你為甚麼背上炸藥包?我去炸學校,校長不知道,一拉繩,我跑了,學校已經被我炸飛了。

 還有把「我在馬路邊,撿到一分錢,把它交給警察叔叔手裡面,叔叔拿到錢,對我把頭點,我高興地說了聲:叔叔再見!」

 賤學生一改,變成:我在馬路邊,撿到五塊錢,把它交給警察叔叔手裡面,叔叔拿到錢,買了兩包煙,我生氣地說了聲:叔叔不要臉。

 學問日進,於是開始改古詩,把李白的《望廬山瀑布》改成:日照烤雞升油煙,近看烤雞掛眼前,口水流下三千尺,一摸口袋沒有錢。此種初級的賤,無傷大雅,是可以原諒的!

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

新聞專題

更多