檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年11月14日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-11-14] 礦場工人 矽肺病纏終生

 【本報訊】(記者 郝君兒)為滿足本港大量的建築需求,過去石礦場一直默默耕耘,未來石礦場可能功成身退,在香港絕跡,而過去因在石礦場工作而染上職業病的工人,卻將無可選擇地終生受病患困擾。

 石礦場員工長期在環境質素惡劣的石礦工作,因長期吸入游離於空氣中的矽塵,引發矽塵沉積於肺氣泡內令肺部產生纖維化,從而影響肺部氣體交換功能,染上矽肺病,一旦病發便不能根治。經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗今年初亦指出,2004年69宗矽肺病確診個案佔逾9成都來自石礦及建築業,可見業內員工所受的影響嚴重。

病發咳出血 行斜路冇氣

 有從事石礦場員工指出,矽肺病剛發作時常咳至出血,非常辛苦,「上兩層樓都需洮雂[氣才可繼續,行斜路也不行」,他抱怨即使洗澡時也必須打開窗及門,以免蒸氣造成空氣不流通引致氣促。患病的員工就連說話,也要很深很長的呼吸,才可以繼續說下去,可見矽肺病對他們造成的遺害。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多