檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年12月16日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-12-16] 議員應有勇氣為自己「鬆綁」

■符應文

 在立法會表決政改方案日期的逼近時刻,立法會議員應以民意為本,堅決捍衛自己的自由、民主權利,不被「轉腹v的帽子所嚇倒,走自己的路,作出符合民意,對得起良心的投票,才是正確的抉擇。

 民主、自由是純潔的、高尚的,香港素來自稱為民主、自由可以捨得一切的「民主派」政黨、人士,理應比一般人更要捍衛這一高尚目標的純潔性,但可惜的是,現時正正有那麼一些民主、自由高調唱得震天價響的「民主派大佬們」,為了一己之私,正在逆民主、自由大潮而動,在政改問題上,要用兩個「捆綁」辦法,去阻礙香港民主發展,阻止自己的「黨友」、「派友」自由地表達自己的意見,這豈非咄咄怪事?

兩個「捆綁」扼殺民主自由

 第一個「捆綁」是將政改方案和普選時間表「捆綁」在一起;第二個「捆綁」是將25位反對派議員「捆綁」在一起,也就是說,如果沒有普選時間表,「泛民主派」議員就要一起投反對票,否則就要被攻擊為「轉腹v。

 只要不抱偏見的人,都不會否認政府提出的政改方案大大擴闊了選民基礎,增強了民主成份,落實政改方案不僅與討論普選時間表不矛盾,而且可以使香港的民主發展向普選邁進一大步。多項民意調查亦顯示,支持政改方案的人,遠比反對者為多。多數市民希望將政改方案與普選時間表分開處理。他們在要求制定普選時間表的同時,並不贊成反對派議員否決沒有普選時間表的政改方案。可見,第一種「捆綁」,是用一種民意去壓制另一種民意,是極不民主的行為。

 而第二個「捆綁」則是連自己派別立法會議員的民主、自由權利也要剝奪。人們常說,民主的精髓,是尊重每個人自己的選擇權利,用「捆綁」限制議員的投票選擇,只准一個動作,一種聲音,這是哪門子的民主?哪門子的自由?這不是假民主、假自由又是甚麼?

政改方案得民心順民意

 對於第一個「捆綁」,市民是反對的,愈來愈多市民支持將政改方案與普選時間表分開處理,並支持方案,就是對「捆綁」的有力回應。而政府公務員也陸續有所行動。政府高官近期更表現了前所未有的團結。昨天,行政長官曾蔭權,就旗幟鮮明地上街爭取市民支持,他們先後到民建聯設在中環一個收集市民支持簽名的攤檔,曾蔭權並透過擴音器,多謝市民支持,他指民意調查顯示,大部分市民支持政改方案,希望立法會議員聽從民意。到目前為止,政府三名司長、九名局長(即政府三司十一局長除兩名有重要公務在身的局長未能及時簽名之外全部簽名)及九名行政會議成員都簽名表態支持政改方案,可見方案之得民心、順民意,亦證明「捆綁」之不合理。

議員應以民意為本

 對於第二個「捆綁」,部分被捆綁的議員內心應是有反感的,但不見有不同聲音。作為界別代表,作為直選議員,為甚麼連表達自己認為符合多數市民意願,及作出神聖投票決定的獨立性都沒有了?難道這就是自己爭取的自由、民主?如果違心地甘於被「捆綁」,那如何向選民交待?如何對得起自己的良心?一次被「捆綁」,就會有第二次、第三次,那還有甚麼獨立人格?有詩云:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋」。真正以民意為歸依的立法會議員,應有勇氣自己動手「鬆綁」,拋棄民主自由偽君子們的「捆綁」、禁錮,成為直正的民主自由人。

 從更高層次來說,議員應該以民意為本。這既是民主的要義,也是議員的根基,並決定議員的前途。古語說得好,「識時務者為俊傑」,在立法會表決政改方案日期的逼近時刻,堅決捍衛自己的自由、民主權利,不被「轉腹v的帽子所嚇倒,走自己的路,作出符合民意,對得起良心的投票,應是正確的抉擇。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多