檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年12月20日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-12-20] 為香港警隊出色表現感到驕傲

■李東海 香港友好協進會主席

 香港成功舉辦世貿會議,完成了多哈回合談判的關鍵階段,在世貿發展史上創造了奇翩A其卓越貢獻將名垂青史。更為重要的是,會議成功令香港的城市管治能力獲得重大鍛煉和世界認可。香港警方在會場外發生暴力和騷亂的情況下,臨危不亂,高效幹練,果斷使用有限而適度的武力,有效控制場面,展示了香港包容、自由和文明的形象,進一步提升了香港國際都會品牌和國際會議中心的地位。

成功維護社會安寧贏得讚賞

 「多哈回合」談判啟動以來,進程一波三折,幾次都因發生暴力衝突和騷亂以致不歡而散。1999年西雅圖部長會議最後演變成騷亂,4萬示威者與警方全面衝突,搗毀商店,焚毀巴士和汽車,無數市民和遊人遭到財產損失和人身傷害;2003年墨西哥部長會議,在會場外示威、遊行失控的情況下,韓國農民李京海用匕首自殺身亡,導致會場內談判破裂。

 這次會議期間,香港特區政府為安排會務和保證會議順利進行,悉力以赴,效果良好贏得各方讚賞。

 特別是香港警隊承受了巨大壓力,在堅決維護秩序和盡量忍耐克制之間成功地維護社會安寧取得了平衡,連部分示威者都為之佩服。

事先準備相當充足

 據了解,為了確保這次會議能夠順利進行,香港警方去年就開始展開籌備工作,設立督導委員會和9個工作小組,制訂研究有關保安、公共秩序、交通管理、公開及宣傳、指揮及控制、技術及訓練、後勤、資訊科技及通訊、人力及採購各範疇的安排。

 針對此前幾次會議由於管治失控發生的暴力衝突和騷亂,香港警方派員到海外觀摩學習舉行大型國際會議的保安工作經驗。警方事先充分評估了示威抗議活動中可能出現的各種過激的暴力行為,並就各種可能出現的情況作了相應的準備,包括心理、策略、手段和裝備上的準備都相當充足,因此才做到臨危不亂,處置得當。

保持高度克制避免矛盾激化

 這次在香港舉行的世貿會議過程中,面對來自韓國二千多名示威農民,曾多次激烈的暴力衝突,香港警方始終堅持使用最低限度而適當的武力。從電視畫面上可以看出,他們甚至在多次遭到激烈攻擊的情況下,仍只用盾牌和胡椒噴霧控制場面,確保不致造成人員重傷和市民的財產損失。在上周末(17/12)示威者通過暴力強行佔領灣仔區後,晚上7時許,保安局局長李少光通過電視廣播向全港市民發出勿到騷亂區的呼籲後,警務處長李明逵才下令向示威者施放催淚彈。警方經過多小時間歇式放催淚彈後,才稍為將場面控制住。面對各種挑釁行為,香港警方保持了高度克制,始終沒有主動向挑釁者發起進攻。這種方式雖然較為被動,但有效地降低了衝突的程度和矛盾激化的可能。公正的人們都還看到了一些示威者在此前圍攻美國、韓國領事館時,不但損污建築,而且毆打在場維持秩序的警員,警方完全可以依法拘捕那些肇事者。但為免提供借口予這些人把行動升級至擾亂社會安寧和會議正常進行,警方依然忍辱負重。

為免傷及市民付出巨大代價

 另外一個給我們留下深刻印象的鏡頭,是示威者每次跳海示威,警方都盡力保證他們的安全,派出快艇接他們上岸並盡快送往醫院。在18日早晨清場中,被拘捕的鬧事者,不但受到禮遇,警方還為他們送上早餐。香港警員的克制忍耐,甚至得到了示威者的認同,他們還打出標語:「謝謝你,香港警察!」

 還要特別提及的是,警方為免傷及圍觀的市民和無辜路人,有效隔離圍觀者和示威者,付出了巨大的代價。上周末下午,不少市民在銅鑼灣及灣仔一帶,圍觀從維園往灣仔海旁的示威者。從銅鑼灣至灣仔海旁一帶有許多條道路,警方要扼守的防線很長,主攻的示威者可以隨時改變路線,從不同橫街切入,迫近會展中心;也可以化整為零,分成若干游擊小隊,棄車路改走行人道,混雜在大批市民和記者群中前進,令警方堵截異常困難。

 香港警方雖然已經預計到示威者會將行動升級,但當時若動用催淚彈和煙霧彈,恐怕會傷及圍觀的市民和無辜路人,因此只能節節後退,同時通過電視呼籲市民撤離灣仔地區、封閉紅隧、截停告士打道東西行交通,指示地鐵免停灣仔站等。但就是在為做好這一切安全措施的過程中,數十位警員卻遇襲受傷。

 回想過去驚心動魄的六個日日夜夜,溯及去年以來超密集的準備工作,我們不禁要由衷地說聲「謝謝」:感謝香港警隊的專業、克制和犧牲,他們以血肉之軀,擋住了一波波蠻橫的暴力衝擊,維護了秩序和安寧,為香港贏得了榮譽。我們為香港擁有這樣一支文明、專業、英勇的警隊而自豪!

 正如行政長官曾蔭權在慰問前線警員時說:「全香港的市民前晚都看到了一個雄赳赳的警察隊伍,不分男女,克盡己能,盡你們一切的能力維護香港的安寧,保護市民的財產,而且在完全克制的情況下,對付那些突如其來、不講理的暴徒。」我們在這裡再次向香港警隊表示欽佩和最大的敬意!(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多