檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年5月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

替在柙「賊王」送信 懲教助理罰款萬元


http://paper.wenweipo.com   [2006-05-25]
放大圖片

 ■替「賊王」葉繼歡送信的二級懲教助理劉偉輝,被判罰款1萬2千元後離開法院。

 【本報訊】為葉繼歡送信出監外的二級懲教助理劉偉輝,被控將物品攜離監獄等4項罪名全部成立,昨被判罰款一萬二千元。東區裁判法院裁判官梁榮宗稱,控罪雖然提及兩名大人物的姓名,但他認為這只是小案一宗,所以判案時不會考慮相關人物。

 37歲被告劉偉輝已停職留半薪,昨求情時表示很可能被革職。聞判後即如釋重負,誠懇地向裁判官點頭示意「明白」。他離開法庭時未有回應記者提問,直奔上的士離開。他被控共四項違反《監獄條例》的「將物品攜帶離監獄」、藏毒、藏有違禁藥物及盜竊罪。

法官:只是小案一宗

 辯方代表馬家颿大律師求情時指,被告已婚,育有一對子女,於91年加入懲教署,98年升職為署任懲教助理,案發時月薪為一萬九千元。劉熱愛其宗教,每年均奉獻二萬多元予教會,又積極於社區工作,曾為新界西南地區健康委員會會員、荃灣運輸委員會委員、荃灣鄉事委員會衛生環境主任;辯方又呈上兩封由荃灣鄉事委員會及循道衛理會撰寫的求情信。辯方指,劉抱著「唔好ヾv的心態取走犯人「唔食」的藥,沒想過轉售圖利。

沒寄出信件 被指另有目的

 梁官裁決時質疑劉身為懲教署職員,應知道把囚犯信件帶離監倉即違反《監獄條例》。葉繼歡寫給妻子的信件列明是「○五年七月三十日」,而廉署人員在去年8月指出,即使被告沒寄出或棄掉信件,亦不代表被告沒觸犯法例,故裁定被告「將物品攜帶離監獄」罪成。

 就藏毒、藏有違禁藥物及盜竊等罪名,梁官指「即使由赤柱醫院v出薄A但控罪係管有。」故裁定其餘控罪成立。

 梁官表示,相信以正途寄出信件是「冇困難」,而他相信被告是「一時好心,怕事及怕畀人投訴而犯案。」但質疑劉一直保留信件是另有目的。梁官考慮被告無案底,品格良好,相信被告已受沉重打擊,故判罰款;藏毒及盜竊等罪的罰款則係懲罰被告「貪心」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多