檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年5月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

水庫淹沒30年 爛泥灣村周日現熒幕


http://paper.wenweipo.com   [2006-05-25]
放大圖片

 ■萬宜水庫百呎水深下,仍可看見頹垣的爛泥灣村遺址。 香港電台提供

 【本報訊】(記者 羅敬文)淹沒在萬宜水庫底逾30年的爛泥灣村周日將再「曝光」,當年被迫遷離的原居民憶起往日閒適。該村落連同其餘十多條村,早年因水荒需要移山堵海闢建萬宜水庫而被淹沒。不過,有電視攝製隊在農曆年間首次深入水庫,拍下這條百年古村,象徵村落的守護神「大王伯公」猶在,但村落早已淹於水中,不禁教人唏噓。

 昔日僅28歲的李國華,是爛泥灣村村長的兒子,現已是萬宜灣新村村長。當看見攝製隊拍下的片段時,30多年前的故鄉景象頓時浮現。他稱,自少已隨父遷往西貢舊墟,但每逢暑假、假日都會返回爛泥灣村,他說:「仍記得放牛的日子、游水、捉蜆和貴妃蚌,村民早上5時起床落田、傍晚5時返回家中,生活閒適。」

老村民憶當年助游擊隊抗日

 現年74歲的萬壬喜對於要離開爛泥灣村感痛心,他說:「當時衣食無憂,有田有地,更可在大灘捉魚、蝦、蟹。」他稱,港府收回土地時雖有賠償、在西頁舊墟安排新屋,但已沒有原居民申請丁屋的權利,他稱:「我寧願唔搬!」年屆91歲的陳丁說:「真是不捨得,還記得當年怎樣做探子幫游擊隊對抗日軍。」

早年水荒港府闢水庫淹村

 本港早年連年水荒,港府遂在1975年把爛泥灣村村民遷出,闢建水庫。李國華稱:「上幾代人早於清朝乾隆來港定居,整條村有300年歷史,但年紀較大的都不太願遷出,始終有感情。」他說:「在水底片段中,拍到的一屋一瓦,現在還記得,當中拍到的『大王伯公』,那便是村落的守護神,但不同的是已在水底下。」

 港台今年復拍《獅子山下》,獲水務署破例,准許攝製隊潛入萬宜水庫拍攝爛泥灣村,除找到頹垣破爛的房舍外,還發現一大片竹林,港台將於周日晚播映《獅子山下:水中的故鄉》。港府在1963至1964年嚴重水荒後,決定在西貢半島南岸與糧船灣洲的海道中興建水庫,使爛泥灣、北潭涌、沙咀等十條鄉村陷入水中。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多