檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年7月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中中聯會:母語教學仍摸索


http://paper.wenweipo.com   [2006-07-01]
放大圖片

■由英中轉到中中的江家鴻表示,在中中反而有更多機會學習英文。本報記者黃兆康 攝

 【本報訊】今年高考英文科合格率再次下挫,令社會人士對母語教育的成效更加關注。代表香港200多間學校的中文中學聯會秘書曾綺年承認,中中的英文的確不及英中,但母語教學下學校都處於摸索期,現已慢慢見到成果;此外,為協助學校提升學生英文水平,該會已推出了多個計劃支援學校,學生的英文已獲一定程度的提升。

與英中直接比較不公平

 同時擔任培道中學校長的曾綺年指出,母語教學提升了學生其他學科的表現,以往不少未能升中六的學生亦有機會讀預科,令今年高考學生人數增加,由於這些學生英文不太好,合格率下降並不稀奇。

 她強調,中中及英中英文成績不應直接比較,「英中主要取錄成績最好的第一組別學生,中中則多取錄第二、第三組別的學生,大家起點已經不同,中中接觸英文機會也肯定較少。」故中中需要加倍努力,「英中做1分,我們便要做4、5分,目標不是要與他們看齊,而是在母語教學下英文也維持一定水平。」

致力提升學生英文水平

 除不同的學校各自有英文增補課程外,過去3年,中中聯會也推出多個計劃,包括組織中中的英文教師舉辦英語朗誦、詞彙比賽,又統籌公開試口試聯校練習,讓中中學生參加。曾綺年指出,「要他們與程度較高的英中學生比賽朗誦,是件很困難的事;但如果他們見到其他中中學生也能有好表現,便可增強信心。」在上述安排下,部分中中已有一定的成果,但整體仍處於摸索期,提升英文水平需要更多時間及空間。

 本身英中出身,預科轉到中中九龍塘學校(中學部)就讀的中六生江家鴻,今年參加高考,英文科獲得D級。

 他認為中中加強接觸英文措施有效,甚至比英中更多,「以前英中同學英文底子較好,學校也不會特別強調,自己又以為英文不錯,並沒有多加理會,反而轉到中中讀書,有更多英語活動,才發覺有進修英文的必要。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多