檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年7月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教協「殺校」問卷 教局責設計欠中立


http://paper.wenweipo.com   [2006-07-03]
放大圖片

 ■戚本盛(中)表示教統局應利用學生人口減少的機會,分階段實現小班教學。本報記者吳玫 攝

 【本報訊】(記者 吳玫)教協的一項調查顯示,94.57%的受訪中學校長及教師反對教統局的「縮班殺校」政策,希望可以進行全面諮詢及分階段推行小班教學。教統局回應時反駁,教協問卷多番強調「殺校」等負面字眼,令問卷設計的中立性存疑,同時亦無解釋「中學班級結構重整」建議的正面教育理念。教統局發言人又稱,「三三四」學制強調為高中學生提供更多元化和靈活的課程選擇,若學校規模過小,便無法提供足夠的科目組合選擇,等同剝奪學生的學習機會。

多數教師冀推小班教學

 教協於上月底對教統局的「中學班級結構重整」政策進行意見調查,最後接獲129名校長及1405名教師的回覆。結果顯示,94.57%的校長和96.44%的教師贊成「教統局應收回殺校文件,全面諮詢後才作班級結構重整」。另有97.67%的校長和98.01%的教師贊成教統局應利用學生人口下降的機會,推行小班教學。此外,98.45%的校長和97.79%的教師認為,殺校將加劇惡性競爭,增加非教學工作,影響教育質素。

 教協副會長戚本盛指,調查結果顯示校長和教師的意見極度一致,並不受地區、教學語言、開設班數的影響。他表示,「縮班」令學校處於「收生競爭」之中,教師的心力會耗費在招生宣傳上。他建議教統局可分兩階段推行小班教學:先根據津貼中學議會的建議,將每班人數下降至32至35人,再根據人口下降的幅度,最終減少至每班23人。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多