檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年7月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大內地生:港生愛兼職


http://paper.wenweipo.com   [2006-07-03]
放大圖片

 ■左起:華夏、王漓每年獲得港大10萬元獎學金,不用負擔學費與生活開支。本報記者歐陽杏櫻 攝

 【本報訊】(記者 歐陽杏櫻)政府近期宣布本港大學收取更多非本地生,由原本收生總數的8%增至10%,增加了內地尖子來港留學的機會,卻變相使本地生入讀大學的競爭加劇。港大內地畢業生指出,本港大學生如從事兼職,大多忽略學業;若本地生不加把勁,有可能不敵內地大學生而遭淘汰。

港校國際化成留學「跳板」

 對於本地大學生普遍均有兼職的趨向,今年港大畢業的內地生華夏認為工作本身是好事,既可賺取生活費亦可取得社會經驗,但「最重要平衡讀書與工作的時間」,因為她發現部分宿生平日只顧兼職及交際,花在讀書的時間卻有限,這樣勢必影響學業。

 由於本港大學擁有國際化的優勢,與外國大學聯繫密切,因而成為內地學子跨出外國的「跳板」,其吸引力比內地名牌大學更大。華夏在03年受港大銀彈攻勢招攬,從清華大學轉到港大修讀數學系,畢業後將到美國麻省理工深造。她直言港大是十分出名的高等學府,集東西文化於一身,有助培養國際視野。而港大擁有不少出身於外國名牌大學的教授,令她有機會跟他們學習及參與應用數學的研究,令她得益不少。

指港普通法審訊較刺激

 另一名內地畢業生王漓,則由清華大學的法律系轉到港大修讀法律。雖然香港法律屬普通法,與內地的大陸法是不同的法律體系,但他認為香港普通法較成熟,而且審訊較內地刺激有趣。完成法律證書課程後,今年他將當實習大律師,跟隨3位大律師學習,包括資深大律師郭棟明、大律師麥業成及大律師梁偉文。他更決定留港當律師,並以成為本港資深大律師為目標。

 由於兩人不懂廣東話,初來港時均遇上語言上的障礙。王漓表示:「由於語言及文化上的問題,表達不了自己,容易產生誤會。」但現時他已可說得一口流利的廣東話。雖然曾遇到適應上的困難,他們仍覺得值得鼓勵內地生來港留學。王漓稱,他會推介他們來港深造,通過接觸國際社會,豐富人生。而華夏則推薦朋友修讀科學、數學等學科,因為課程架構自由,可自行選修喜歡的科目。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多