檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年8月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重現《十二欄杆十二釵》 南紅再為劉惠鳴踏舞台


http://paper.wenweipo.com   [2006-08-29]
放大圖片

 ■南紅和劉惠鳴趕去拍造型照,聲明這兩套衫是借來的。

文︰岑美華

 大家都說劉惠鳴有人緣,因為她出道以來,不絕的有名旦與之配搭,其中最為人津津樂道的是已息影和淡出舞台多年的南紅,竟然也答允和她共結台緣,且接二連三地演出名劇,她們先後演過《帝女花》和《紫釵記》,每次演出,南紅(媚姐)都說只演一天,下不為例,結果她們卻會突然的宣佈開戲,對於她們的戲迷來說是圓所願也。

 在9月8日和9日,劉惠鳴又得到南紅的欽點,二人再合作演一台戲,為甚麼說一台戲,因為今次演兩齣戲,比前兩次只演一齣又向前跨了一步,有人就說她們是有計劃的合作,彼此給機會,磨合得好,就可以逐漸加碼,否則一次半次的合作,也不會傷感情。事實又如何呢?這天約了兩位當事人,提出這個疑問,兩人齊聲說︰「唔係你諗咁樣!」

再次合作純屬即興

 那麼實情又是怎樣?南紅以長輩的身份來澄清︰「我一直都說我這把年紀做大戲有很大的壓力,所以前兩次都是即興的,今次其實都是即興的。」此話怎講?劉惠鳴說︰「媚姐是看了我在神功戲中做《梁祝》,她自己未做過成齣反串戲,所以便提議同我做,對我,自然是求之不得。」她們去訂戲院期,很難得「文化中心大劇院」有兩天期,要做的話,就要諗多一齣戲,於是她們又有新意思,因為之前合唱過《十二欄杆十二釵》,當時已有很多人要求媚姐做這齣戲,因為這是她和任劍輝開山的電影,電影中人靚歌靚,雖然事隔多年,至今仍是最受歡迎的古裝粵語片之一。不過當時未能成事,因為沒有舞台劇本。現在舊事重提,她們也感覺到戲迷對這齣戲有特殊的印象,所以請新劍郎操刀改編,據南紅說新劍郎改寫的劇本保留了大多數電影的要點,例如靚歌,和大部分的橋段,而南紅所擔演的重頭戲,會以全新的佈景、旋轉舞台來配合。

梁祝服裝全新訂做

 南紅又提醒說︰「我們的《梁祝》都很有特色,演的是做林家聲的版本,我未做過,所以很多部分格外留神。」這次她們為了讓這齣家傳戶曉的傳統名劇做得出色,不但會落力演出外,也要重新打點服裝佈景,於是傳統的珠片戲服再次被重用,南紅說︰「我以前的戲服多數是珠片,因為時興顧Z,不過我那些衣服都不能再用,因為年代太遠了,款式又過時,我又要同阿嗚(劉惠鳴)配,所以索性全部做過。」劉惠鳴笑說︰「所以我們的服裝費都很可觀!」

 無論如何,這天見劉惠鳴和南紅對這一「台」戲都很有期望,劉惠鳴不諱言難得南紅會多次和自己合作,何況今次做的兩齣戲都是好戲。而南紅說︰「以前試過做的兩天戲,發覺自己唱的真是不足,所以已特別請老師教曲練聲,務求以最佳狀態和大家見面。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多