檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年10月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩成港人從不刷牙


http://paper.wenweipo.com   [2006-10-25]
放大圖片

 ■陳鄭玉卿表示,使用含氟的牙膏每天兩次刷牙,並用牙線清潔牙縫,便可保持牙齒健康。本報記者高仲明 攝

 【本報訊】(記者 李見安)早晚一次刷牙,可保牙齒清潔。不過,有兩成被訪港人連「向上刷、向下刷」的簡單動作也懶得做。衛生署的調查發現,兩成受訪者從不刷牙,或平均每天刷牙少於一次;另一調查則指出,35至44歲成年人平均有近8隻蛀牙。有醫生指出,口腔不潔會增加患上牙周病、蛀牙等口腔疾病的機會,呼籲市民每天刷牙兩次。

 衛生署於今年4月至5月期間進行的行為風險因素調查,透過電話訪問了2000名年介18至64歲的人士。調查發現,18.7%人士從不刷牙或平均每天刷牙少於一次,74.8%從不或每天使用牙線少於一次,55.8%從不檢查牙齒,而男性在多個項目上的表現較女性為差。吸煙會加劇牙周組織損壞,而調查中,發現16.3%有吸煙陋習。

吸煙損牙周組織復原力

 根據衛生署2001年進行的大型口腔健康調查,發現35至44歲成年人平均有7.4隻蛀牙(包括已經修補或未修補),65至74歲非居住於院舍長者則平均患有17.6隻蛀牙。而牙周病的情況,46%成年人至少有一顆牙齒存在牙周袋。

 衛生防護中心高級醫生(疾病預防)蔡曉陽指出,牙齒可反映身體健康情況,假若口腔不潔,增加患上牙周病、蛀牙、口咽癌及牙齒創傷等慢性口腔疾病,而有研究指,慢性口腔疾病跟糖尿病、心肺疾病、早產和嬰兒出生時體重過輕有關連。

醫生籲市民日刷兩次牙

 衛生署高級牙科醫生(口腔健康教育組)陳鄭玉卿解釋,香煙的尼古丁能減低牙周組織的復原能力,削弱了扺抗細菌的免疫系統,因此會令口腔的情況變差。她又稱,減少飲食次數,可保持牙齒健康,建議每次飲食應相隔少1.5至2小時,「由於食物中存有糖份,因此每次進食時其實已經開始蛀牙,不過口水可以中和引致蛀牙的酸性,並將流失的琺瑯質帶回牙齒,故每次飲食應相隔一段時間,讓口水進行修補牙齒行動。」

 陳鄭玉卿指,使用含氟的牙膏每天兩次刷牙,並用牙線清潔牙縫,有效去除牙菌膜,可減低牙周病出現的機會。同時又呼籲煙民盡早戒煙,每年應最少見牙醫一次作詳細牙齒檢查,少咬堅硬的食物及避免吃喝高酸性的食物和飲品。為市民傳遞正確護齒方法,衛生署推出06至07年度「全港愛牙運動」,有關詳情可參閱署方網址。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多