檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年10月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫生:搽牙膏治暗瘡會爛面


http://paper.wenweipo.com   [2006-10-25]
放大圖片

 ■皮膚科醫生指牙膏敷暗瘡可引致「爛面」。資料圖片

 【本報訊】(記者 李見安)暗瘡又名青春痘,但並不代表只在你的青春期才出現,慘受暗瘡困擾的成年人,大有人在。為了縮短「刑期」,有明星偶像鼓勵人用牙膏敷暗瘡,聲稱此偏方可令暗瘡迅速凋謝。有皮膚科專科醫生表示,近日接獲不少「牙膏搽爛面」的個案,患者的皮膚出現敏感、脫皮、痕癢、紅腫等。有藥劑師解釋,牙膏中含有防蛀牙的「氟」成份,可致皮膚敏感。

 臉上猶如月球表面,長滿暗瘡,可能連抬起頭的勇氣也失去。坊間向來流傳牙膏可以治療暗瘡,此偏方獲得不少明星大力推崇,例如藝人楊采妮,她曾表示在剛起的暗瘡上塗一層厚厚的牙膏,具有消炎作用;韓君婷、林嘉欣亦教人用牙膏治暗瘡。不過,人氣組合Twins的阿嬌早前曾用牙膏敷暗瘡,卻令到俏臉「好痛」。

含酸性物令皮膚發炎

 皮膚專科醫生陳洐里接受本報訪問時指出,牙膏不但未能令暗瘡凋謝,更會令暗瘡惡化,甚至「爛面」。他說,近日接獲不少暗瘡患者塗牙膏後出現接觸性刺激性皮膚炎個案,患者均在暗瘡患處塗上牙膏,卻令暗瘡周遭的皮膚出現發炎、紅腫、脫皮、痕癢等症狀,其中一名女病人,整個鼻頭紅腫了一大片。

 陳洐里說,這些個案經常發生,並不罕見。他解釋,面上的油脂分泌及死皮積聚,均會閉塞毛孔,而略帶酸性的牙膏,確實能夠令面上輕微脫皮,弄走角質層及黑頭,令面上毛孔有即時改善。不過假若牙膏濃度太高,及敷在面上的時間太長,牙膏中的化合物及酸性物會刺激皮膚,導致患上接觸性刺激性皮膚炎。

 香港醫院藥劑師學會教育總監崔俊明則指出,牙膏中添加了防蛀牙的「氟」成份可導致皮膚過敏,而且牙膏中含有薄荷,某些對香料敏感人士或會皮膚發炎,「用牙膏刷牙當然無問題,因為你會吐走牙膏,不過牙膏搽面,卻有機會引致過敏。」他又指牙膏的唧嘴會經常觸碰到牙刷,而牙刷卻含有不少細菌,因此牙膏搽面,有可將細菌帶到暗瘡患處,加重暗瘡嚴重程度。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多