檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年11月7日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大專院150講師瀕炒魷


http://paper.wenweipo.com   [2006-11-07]
放大圖片

 ■城大教師工會要求校方公平對待外借講師。 本報記者歐陽杏櫻 攝

 【本報訊】(記者 歐陽杏櫻)城大近期風波不斷,除早前正、副校長分別捲入人事糾紛及桃色事件之外,該校旗下的專上學院最近又鬧「炒魷風潮」。城大教師工會昨日指摘校方以前由本部借調教員到城大專上學院任教時,150位不同職級講師不單被逼減薪,現在還要於2008年解除僱傭合約。工會要求校董會主動解決事件,否則不排除有進一步的工業行動,甚至可能會採取法律行動,控告城大毀約。

 城大以自負盈虧方式開辦城大專上學院,城大教師工會昨日召開記者會,公布將為前年由城大借調到旗下城大專上學院任教的教師,爭取調回城大任教。有關教師合共150人,工會希望校方可以停止大幅減薪20%,並退還被扣減的薪資。

副學士講師削薪兩成

 工會會長譚沛灝指,自1991年起,城大精心挑選教員,以調任城大高等專業學院任教高級文憑等課程。但自前年校方聲稱經費不足以支付講師全部薪金,遂要求任教副學士講師薪酬下調20%或離職,講師在不自願下簽訂同意減薪。

講師原可任教至退休

 他表示,簽訂的合約中還包含很多「煎、炒、燉」的可能條款,包括於2008年各教師可能轉為城大專上學院合約員工,更「可能」出現大幅減薪、裁員、減福利的情況。他表示,當時高層只詢問教師「是否明白信件的內容,及是否同意減薪」,並沒有要求講師同意上述可能裁員及減福利等事項。

 他補充,校方其後成立城大專上學院管理該批講師,但該批講師仍由城大僱用及支薪。在150名外借的講師中,他表示有8成是城大以實任僱傭合約聘用的,除非工作表現欠佳,否則可任教至於65歲退休為止。但去年1月,城大專上學院院長履新,新任院長向講師透露,學院的營運有困難,希望全部講師可以安全過渡,並把他們的痛苦減到最低。他指此話令講師們感到壓力甚大,並意識到城大可能接受城大專上學院的建議,部署於2008年單方面解除上述講師的實任僱傭合約。城大教師工會會長鄭利明表示:「大學在有盈餘時,仍然減薪及部署解聘教員,完全於理不合,肥上瘦下。」

專院改合約制聘教員

 城大專上學院商學部高級講師李振宇指,當年因調任到城大高等專業學院獲升級及增加房屋津貼,但其後改由城大專上學院管理後,原來薪酬七萬多元,被減去一萬多元。他指於城大服務超過18年,經過了城大減薪,未來又可能面對解僱危機,令他倍感壓力大增並且失落,並覺得「學校的處事手法沒有人情味」。

 城大發言人表示,校董會於2003年中成立副學士學位課程工作小組,經廣泛諮詢後,小組於同年底發表最後報告,校方按報告於2004年7月成立城大專上學院,學院將於翌年7月全面轉以自負盈虧運作,屆時學院所有教職員將改由隸屬校董會的新公司以合約制聘任。

 報告提出,當時以公積金條件聘用的教職員,將維持現有福利至2008年6月,之後的聘任將由新公司決定。此外,當時獲通過的決定還包括,所有以公積金條件聘用的教職員由前年7月1日起減薪,減幅介乎18%至20%。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多