檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年11月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社署駁稱開支僅逾1%


http://paper.wenweipo.com   [2006-11-17]

 【本報訊】對於申訴專員的批評,社會福利署雖然表示基本上接納及歡迎,但提出多項辯解及理據,指在某些情況下多付津貼難以避免;又反駁指不能把浪費公帑的成因全歸咎社署員工。發言人補充,多付款項實際上只佔高額傷殘津貼總支出的1.09%,非申訴專員所指的逾8%。

 社署發言人指申訴專員調查報告引述的數字,高估問題嚴重程度。根據報告,過去5年社署發放高額傷殘津貼的個案總數72,686宗,而高額傷殘津貼多付了6,132次。社署發言人辯釋指,一宗高額傷殘津貼個案可能會出現多過一次多付津貼,例如須經常和重複進入醫院的情況。發言人補充,多付款項實際上只佔高額傷殘津貼總支出的1.09%。

 社署發言人表示,傷殘津貼是預先發放,在某些情況下多付津貼難以避免。聲明中舉例,例如申請人沒有申報,或申請人延誤申報,又或入住醫院的嚴重殘疾人士不能即時申報,這些情況都可理解。

指外國有相同過失

 社署聲明重申,傷殘津貼申請人有責任提交正確的資料,資料有任何改變,亦須即時向社署申報;加上所有申請及報告均由申請人簽署作實,所以社署認為出現多付津貼的情況,不能全歸咎於社署員工。

 聲明最後還引述發言人指:「多付津貼並非香港社會保障制度獨有的現象,其他設有完備社會保障制度的國家,亦面對類似的問題。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多