檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年11月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網民埋怨治安差


http://paper.wenweipo.com   [2006-11-27]
放大圖片

 ■伊嵐哥彎表示,柔南特區是獨特的,你可以把它當作大馬的深圳,但它和深圳是很不一樣的。本報記者張偉民 攝

 【本報訊】(記者 陳曉曄)大馬柔佛州的新山市因首相巴達維的「柔南經濟特區」計劃引起世人關注,該市的治安問題也隨之炒熱。

 類似港人常在珠三角成為劫匪目標,由於兩地生活水準差異,新山的很多罪案也是針對衣著光鮮的新加坡人和其他遊客,扒竊、搶劫和電單車黨(摩托車黨)等犯罪形式屢見不鮮。

 資料顯示,2005年,新山罪案達15.75萬起,比2004年增加約1000起。今年6月,從新山進入大馬的新加坡遊客減少10%,大馬旅遊部副部長林祥才承認新山治安欠佳是主要原因。

罪案增 上半年遊客減10%

 與深圳治安惡化引發網上抗議潮時一樣,新山居民也上網發洩對治安不靖的不滿。馬來西亞最大的中文論壇「佳禮中文論壇」上,對於「柔南經濟特區」,有帖子寫道:「我看也將是個白象計劃。叫他們先搞好柔州治安,免得建成少人問津!」

 也有帖子質疑「柔南經濟特區」成功的可能性:「有願景固然是好的,至少看到政府有在做事。問題就在於政府的白象計劃太多,人民都習以為常,不敢抱以100%信心。……我們的治安越來越恐怖,政府又有什麼對策?對付匪徒都束手無策,還談什麼發展? 」

 從事地產業的新山市民陳安妮表示,感覺現時新山的治安問題不太嚴重,沒有大馬國內和新加坡媒體渲染得那麼恐怖。戴德梁行吉隆坡分公司行政總監高永泉則認為,和幾乎「零罪案」的新加坡相比,新山治安當然堪憂。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多