檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年11月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

測量師:新山樓市宜觀望


http://paper.wenweipo.com   [2006-11-27]
放大圖片

 ■柔佛州風光

 【本報訊】(記者 陳曉曄)大馬「柔南經濟特區」中心城市新山(柔佛巴魯),以人口計是馬來西亞第二大城市,與新加坡一水相隔,兩地通過縱跨柔佛海峽的「新柔長堤」相連,從新山市區去新加坡,車程僅15分鐘左右。新山人口約100萬,其中馬來人佔45%,華人約佔42%,早期華人以潮州籍居多,有「小汕頭」之稱,客家人和福建人也佔相當比例。

高級公寓呎價530港元

 位於新山的房屋測量及仲介行CCO&Associates合夥人陳安妮接受本報訪問時指出,新山物業正處於買方市場,投資置業的外國人以新加坡人和日本人居多,市中心交投尚算活躍,但無法與97年高峰期相比。與97年比較,工業物業價格下降了四成左右,住宅價格下降20%至25%。

 陳安妮表示,新山城區高級公寓的呎價約530港元(馬幣250元),高檔高層住宅內一個1,600呎的三房單位,月租約6,400元(馬幣3,000元),比香港和新加坡便宜,也低於首善之區吉隆坡。她提醒欲往新山置業的港人,外國人購買馬來西亞境內的物業不得低於54萬港元(25萬馬幣)。

外國人置業不可低於54萬

 戴德梁行吉隆坡分公司行政總監高永泉介紹,新山市中心高檔物業的買家以新加坡人和在新加坡工作的馬來西亞人為主。他建議港人投資大馬房地產,吉隆坡和檳城是更好的選擇,因為兩地樓市更成熟,交投活躍且多國際買家,買入物業的「值博率」較高。

 陳安妮承認,新山樓市的國際化程度不如吉隆坡,「要獲得可觀回報,可能需要8到10年」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多