檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年12月3日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

進口魚元旦要衛生紙


http://paper.wenweipo.com   [2006-12-03]
放大圖片

 ■尤曾家麗表示,政府擬管制入口魚類及蛋類,並於明年一月一日起生效。

 【本報訊】(記者 黃慧珊)就內地入口的魚類及蛋類相繼出現安全危機,政府正考慮管制入口的魚類及蛋類,日後批發商及分銷商必須從註冊養殖場入口,減少未經檢疫的水貨混入市場,以確保食物安全,違規者或會被吊銷牌照及罰款。

進貨無衛生紙即釘牌 

 衛生福利及食物局常任秘書長尤曾家麗昨日表示,政府建議明年1月1日起,規管批發商及分銷商,必須從註冊養殖場入口具衛生證明的魚及蛋,減少未經檢疫的水貨混入市場,違者或會被吊銷牌照及罰款。她說:「若有法例的話,法例就會寫得好清晰,若果不能出示衛生紙的入口商,便是黑市入口商,便要受到懲罰,即使那些是安全、沒事的,不是從正途入口,我都要除你的牌照或要懲罰。」她指立例規管的好處是可在必要時,能盡快追溯源頭。

商會促增註冊養魚場

 漁業商會理事長許漢文贊同港府確保食物安全的政策,不過他表示,現在註冊養魚場數量少,希望政府增加數量,但一定要嚴謹,保證魚的健康,不能隨便出魚,並希望香港政府努力打擊非法魚。許漢文說,現在內地有大約80幾個養魚場供港,令合法供港的魚量不足。他認為,當局可將養魚場數量擴展到100個以上,並希望兩地政府商討適當篩選政策。

 另外,對於有內地淡水魚商指,本港食環署額外抽驗其他化學物料,因此短期內未能輸魚來港,食物安全專員麥倩屏澄清,當局在抽驗淡水魚時,主要針對孔雀石綠及硝基|喃,並沒有向內地淡水魚商抽驗其他化學物,原因是沒有足夠的資源。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多