檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年12月3日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

考察粵魚塘 港同業稱放心


http://paper.wenweipo.com   [2006-12-03]
放大圖片

 ■未來兩、三日,內地淡水魚未能恢復供港。

 【本報珠三角新聞中心記者解玲廣州2日電】廣東淡水魚停止輸港5天,廣東塘魚協會今日與香港進口商在中山召開「閉門會議」。廣東省鮮活冷凍商品進出口行業協會會長何榮洪會後表示,雙方對近來的事件作充分溝通,內地出口商表達對事件的擔心,因現時香港市民對食內地淡水魚信心不足,即使恢復供港銷量也不會太高,銷售價格會跌,出口可能虧本。

 「他們聽了,看了,然後告訴我三個字『很放心!』」何榮洪表示,在會上,廣東塘魚協會向香港同業介紹註冊供港魚塘的嚴格管理措施,魚場從魚苗進場就經過檢驗檢疫部門嚴格檢測。養殖過程中,會定期監控魚場使用的飲料、藥品是否符合國家規定。平時,魚場和檢驗檢疫部門亦會每天抽驗魚場的水質,化驗水樣是否符合各項衛生指標。

魚商不滿「毒魚新聞」渲染

 「我們層層監控、檢驗就是為了確保供港淡水魚的質量!」香港同業通過監控錄像觀察供港魚塘的養殖情況,並都非常信任內地魚場監管有效、質量可靠。

 「我們兩邊(粵港)都希望盡快供港。」何榮洪表示,會議開得很成功,經過這次溝通,香港同業對內地水產品的質量很有信心。他並表示,有香港同行了解內地的經營管理情況後,認為媒體稱內地魚為「毒魚」太過份,過於渲染和誇張。

 基於擔心虧本,廣東業界仍未決定何時恢復活魚出口香港,但澳門就已正常出口四天,且銷量正常。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多