檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年12月3日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

情感傷痛易患章魚壺心肌症


http://paper.wenweipo.com   [2006-12-03]
放大圖片

 ■左心室收縮時呈章魚壺狀。

 【本報訊】(記者 陳朗昇)親人離世、失去愛人等的情感傷痛往往是壓力來源,同時增添「章魚壺心肌症」爆發的可能。有心臟科醫生指出,壓力是導致該症的主因,臨床表徵與心肌梗塞極相似,倘若醫生誤診而為病人注射溶血劑,最嚴重可引致內出血問題。

 心臟科醫生梁偉宣表示,章魚壺心肌症患者通常是更年期婦女及年輕男性,症狀包括胸痛或呼吸困難,病發時左心室收縮令心臟呈章魚壺狀,臨床表徵與心肌梗塞極相似,但冠狀動脈造影檢查卻找不到嚴重血管梗塞。

 他解釋,此疾病是由於交感神經系統過度活躍引起,壓力是元兇。而科學研究指出,親人離世、交通意外、極度驚喜、激烈辯論、公開演講、暴力事件等都是壓力源頭。

 據瑪麗醫院及瑪嘉烈醫院報告,在1,700多名進行冠狀動脈造影檢查的病人中,發現3宗確診及5宗疑似章魚壺心肌症病例。其中一個嚴重個案,需要呼吸儀器主動脈氣泵扶助,另有一人經歷二次病變。

 梁指出,該症的死亡率很低,只要給予患者利尿劑、去水劑等,以及給予生理及心理支持,病人一般可於一至兩周內康復,但由於章魚壺心肌症與心肌梗塞相似,不過後者是由脂肪阻塞血管而引起,倘若認知不足而發生誤診,為病人注射溶血濟,可引致內出血問題。

 梁偉宣又呼籲病人,感到壓力時可嘗試深呼吸、練瑜伽及冥想等,可紓緩緊張情緒。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多