檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年12月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩鐵合併應降成本令市民獲益


http://paper.wenweipo.com   [2006-12-19]

 兩鐵昨天表示,兩鐵合併後的員工基本薪酬不會減少。工會則表示會詳細研究,暫持保留態度。我們認為,兩鐵合併的目的,是發揮營運協同效應,節省重複的行政和營運開支,因此應按照市場水平,重新整合兩間公司薪酬福利和聘用條款,藉此減低經營成本,以減低票價回饋市民。由於兩鐵合併後的成本和利潤主要由市民的車票開支承擔,因此,兩鐵合併後的薪酬福利架構不僅要收集員工意見,市民亦有權表達意見。

 兩鐵合併,薪酬福利待遇較高的九鐵員工特別是管理層,產生某些擔心乃至抵觸情緒,是可以理解的。九鐵由政府全資擁有,福利薪酬長期與市場脫節。例如沙士之後,本港絕大部分商業機構員工加班,早已取消「超時補水」,但九鐵仍然維持按每分鐘計算超時津貼。事實上,地鐵公司現行加班以超過半小時起計,才算合情合理。合併後的新鐵路公司,應以現時地鐵公司員工的薪酬、福利作參考,釐定統一的標準,實行劃一的聘任條件及職級架構,取消脫離市場的待遇,真正節省成本,優化資源,為日後降低票價創造空間。

 九鐵高層曾被批評為「退休高官俱樂部」。現時九鐵約有600名前公務員任職,雖然他們現在已非公務員,但仍享有前公務員的福利。在九鐵任職的部分前公務員的待遇,已超過D8級的公務員,一旦合併,其附帶福利如何處理引人關注。據兩鐵 04年年報,兩鐵內部總監級至行政總裁的高級管理層各有 6個,其年薪由 200萬至 900萬不等,他們在所屬公司的職務亦類似。而地鐵內另有14名總經理級人員,九鐵則有 24個,雙方工作亦類似。兩鐵合併後,會有大約700個職位重t,其中80個是管理層。兩鐵表示會透過調職或自願離職計劃處理,但未定細節。其實,以調職方式處理冗員,是換湯不換藥,冗員仍沒有精簡。以自願離職計劃處理,亦不應慷納稅人之慨,重蹈政府「肥雞餐」覆轍。既然職位重t,就必須精簡架構,以合理的補償,辭退冗員特別是重t的高層人員。否則,難以達到發揮協同效應的目的。

 鐵路的服務對象是普羅市民。市民承受著昂貴的交通費,對兩鐵合併優化資源,減少不合理的行政支出,從而降低票價,存在合理的期望,應得到尊重。兩鐵合併應順應民意,以市場規則釐定合理的員工薪酬、福利,並且精簡架構,令香港市民真正從合併中獲益。

 兩鐵合併,還是本港公營機構改革的一大步驟。由於與市場脫節,一些公營機構缺乏足夠的透明度和問責性。九鐵作為本港公營機構之一,長期負債營運,近年來不僅頻頻出現涉及列車安全的事故,而且出現管理層「兵變、逼宮」事件,反映了九鐵的管治弊端。兩鐵合併,精簡高層架構,節省重複的行政和營運開支,提高經濟效益與服務效能,將推動本港公營機構的改革。(文匯社評)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多