檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年2月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歲晚豪宴熱爆業界日進三億


http://paper.wenweipo.com   [2007-02-10]
放大圖片

本報記者 郝君兒

 今年市道大好,臨近農曆年食肆晚晚爆滿,除市民聚首賀團年外,老闆大排筵席宴請員工的情景亦重現。以阿一鮑魚馳名的富臨飯店,年卅晚的年飯早於一個月前已訂滿,最低消費每位2000元。香港餐飲聯業協會估計,餐飲業「由情人節旺到年初二」,預料在這段時間內,業界每日可做3億元生意。

 富臨飯店經理涂志明表示,2月17日的年夜飯早於一月中已訂滿,多選擇每位1200及2400元的套餐,最少每位2000元,以10人一席計算,埋單動輒二三萬元;如豪客願意一擲千金,飯店更可供應每隻3萬元的三頭鮑魚,但需提前預訂。涂志明透露,經濟向好,去年12月底開始已不停有公司大排筵席宴請員工,人均消費最少數千,多則過萬,亦帶動近月營業額上升30%。

 香港餐飲聯業協會會長黃家和亦指出,經濟好轉下市民吃得豪氣,估計由2月14至19日期間,業界每晚的營業額可達3億元,較去年上升20%,而農曆年前後一周的生意額,最終更有望衝破20億元大關。黃家和透露,餐飲業新春期間的預訂情況理想,至2月初,已預訂約7至8成。

極品鮑參翅 客人爭住要

 尖沙咀王子飯店總經理楊毅斌也表示,團年飯當天的預訂情況理想,以每圍8000元的套餐最受歡迎,亦有豪客特別要求加入每隻800至2000元的鮑魚、4000多元一塊的海參扒等菜式,最貴的一圍更需要逾兩萬元。預計團年夜營業額可較去年同期上升30至40%。至於春茗,今年亦加入貴價的日本極品和牛刺身作冷盤,另有20頭吉品鮑扣特厚原塊花膠、金山勾翅等貴價食物,雖然每圍43,888元,亦同樣受到公司的歡迎。

 四季酒店今年則推出「四季鴻圖宴」,每位索價1,380元,同樣大受歡迎。酒店發言人表示,每道菜都用上鮑魚、蟹黃翅、星斑、燕窩等貴價材料,而菜名亦各具意頭,如金玉滿華堂(葡汁焗釀響螺、年年慶有餘(金銀蒸星斑柳)、歲歲笑開顏(燕窩蛋白燉鮮奶)等,讓食客新年先取好意頭。

市民豪爽 酒樓「落足料」

 專門售賣鮑翅的農圃飯店團年飯定單同樣早已爆滿,總經理周悅強表示,經濟暢旺下市民「出手」亦較闊綽,今年以東星、海虎翅、原隻鮑魚、燕窩甜品主打的「極品年夜飯春茗」套餐最受歡迎,雖然每圍價值18888元,但至今已接到50多圍預訂。周悅強稱,飯店近日特別烹調數十隻日本八頭網鮑,以隨時滿足豪客需求。

 今年亦有食肆趕上「送狗迎豬」潮,推出「全豬宴」應市,中環洞天私房菜負責人蕭乃志表示,今年特別推出「全豬宴」,每位索價338元,合共8道菜中除涼拌蔬菜外,全為以炆、炒、燉等方法烹調的豬菜式,包括花膠燉豬肉小湯包、太雕獅子頭、紅燒元蹄、糖醋小排骨等;荃灣悅來酒店則體貼小家庭,今年推出的「闔府團年飯」特設半席,每半席1,588元。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多