檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年2月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港商北調千億趁低圈地


http://paper.wenweipo.com   [2007-02-10]
放大圖片

 ■李嘉誠旗下的和黃集團,目前投資足跡已遍及內地多個二線城市。圖為和黃天津營口道地鐵項目去年2月動工。 資料圖片

 香港企業向來投資觸角敏銳,舉凡察覺市場上有任何投資好機會時均能先拔頭籌,擔當領頭羊作用。內地有傳媒引述銀行人士透露,近期內地推出土地增值稅政策,一度令房地產市場充斥利淡氣氛,但香港地產商卻看準這是個趁低吸納的好時機,幾家大型港資地產商斥近千億資金,並以一些外資基金作後盾,在這個時候大舉進軍內地房地產,其觸爪開始伸向內地部分二線城市。

 進入07年內地地產企業連續遭受調控的衝擊,清算增值稅的影響還在。正當內地房地產股被陣陣襲來的利淡空氣沖得喘不過氣來之際,港資地產企業卻與此相反,紛紛在此時高調北上內地攻城掠地,足跡踏遍一、二線城市。

 內地《第一財經日報》引述香港星展銀行深圳分行一位分行行長表示,「這就是趁低吸納的好時機,土地增值稅政策的實施,更多的香港地產大亨都看到了這裡面的機會。加上李嘉誠的和黃地產、香港上市房企九龍倉、恆隆地產等幾大地產集團的近千億資金規模,以及一些外資的基金後盾,在這個時候大舉進軍內地房地產,一向都是香港地產商的慣例。」

熱情高漲 憧憬人民幣升值

 中國國際金融公司首席經濟學家哈繼銘認為,支持港資房企燃起內地投資激情的依然是人民幣持續升值的強烈預期。「在人民幣持續升值的預期下,特別是人民幣與港幣的兌換突破了1:1的關口以後,很多人都對港幣脫離與美元的聯繫匯率轉而與人民幣掛鉤抱有期望,那時候對整個港資房企都有一個價值重估的過程。」

 以九龍建業收購的天津項目中,就是以人民幣1.01:1港元的匯率進行計算。短期來看,九龍建業已經初步享受到了人民幣貴過港幣帶來的利好。

奔赴神州 拓展空間三級跳

 報道又引述深圳英聯國際不動產公司董事長郭建波表示,香港房企最近如此收購內地房地產項目,主要因為內地房地產作為新興市場,需求還是很旺盛,而香港地產在港拓展空間有限。土地供給市場化後,香港地產商在內地發展的限制已有所消除。 ■本報記者 綜合報道

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多