檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年5月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

食神掌舵 圍村菜響名堂


http://paper.wenweipo.com   [2007-05-23]
放大圖片

 ■由「食神」梁文韜掌舵的元朗大榮華酒樓,遠近聞名。

 大榮華酒樓以圍村菜打響名堂,是本港最著名的食府之一。其中元朗總店的歷史最長,大量捧場客不惜長途跋涉到場,只為一試其出名的圍村菜,包括「炒長遠」、「白水浸烏頭」、「雞蛋焗魚腸」、「頭抽及豬油缽仔蒸飯」、「奶王馬拉糕」等,另近年在九龍灣開設分店。現時每逢周五至周日晚市,都難以留位,「有心人」需要下午五時多就排上長長的人龍等候晚市入坐。

大廚上電視 名噪一時

 元朗大榮華酒樓董事總經理是人所共識的「食神」梁文韜,他是廚師,也曾是電視節目主持人。19歲開始到灣仔榮華酒樓學廚的梁文韜,後在新界元朗大榮華酒樓擔任大廚。由於早年曾主持無線電視節目《日日有食神》,到訪中國各地拍攝,令他和大榮華酒樓均名噪一時。

 除元朗外,去年終於殺入市區,在九龍灣開設首家分店。新店位於九龍灣地鐵上蓋德福廣場對面的其士商業中心,交通十分方便。

豬油頭抽撈飯 稱極品

 大榮華其中一道出名的食物就是「缽仔蒸飯」,配以一點點燒豬油和頭抽混在一起撈飯,由於使用的是特級絲苗,飯味香噴噴,引人垂涎。除年長一輩懷念外,年輕一輩也喜歡品嚐這道「人間極品」,往往一試難忘。另外,奶王馬拉糕,也是一絕。馬拉糕不會有發粉的苦味,鬆軟非常。不少人千里迢迢到酒樓,也是為了呷一口茶、啖一口馬拉糕而已。

 酒樓仍具有傳統特色,例如午市光顧的話,要自己找位子,而不是拿籌叫號的。茶客老遠看到冒煙的蒸籠由廚房出爐時,便蜂擁而上拿點心,不消一會兒便搶奪一空。晚市就輕鬆得多,只消在點菜紙上輕輕一劃,就可以讓整籠端上檯送到你面前。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多