檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 10年回眸變.不變 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵劇革新 求變求存路漫漫 隨俗隨雅費思量(粵劇.二之二)


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-07]
放大圖片

 ■本報珠三角新聞中心記者:任田

 談到時下粵劇與流行娛樂的競爭,廣州粵劇團團長倪惠英不止一次發出喟歎﹕「唉,總之是挺難的。」作為粵劇這一古老劇種當世的主要承繼者、改革的實踐者及帶頭人,倪惠英肩頭的壓力可想而知。「有人改唱腔、有人改語言,有人用英語唱粵劇,什麼是精華?哪些該揚棄﹖我們總不能把粵劇裡好的東西不經意地丟掉。」但究竟應該堅持什麼放棄什麼,卻是眾說紛紜,難以統一。隨著時間的消耗,缺乏原則的媚俗或者媚雅,帶給傳統粵劇的究竟是成功還是傷害?

 近年廣東的劇團都排練上演了《花月影》、《豪門千金》、《楚河漢界》、《紅雪》、《袁崇煥》、《山鄉風雲》等新創作劇目,意在吸引年輕觀眾。《花月影》與《豪門千金》在政府支持下,以一元票價走入校園,引起強烈反響。從不知粵劇為何調的學生,擠滿了座位與走廊,他們只有真實地觸摸,才能懂得和熱愛。倪惠英看出了粵劇不能只有「白娘子」、「楊門女將」和「六月雪」,看到了潛在的市場與觀眾,但「豪門千金」是否就能力挽狂瀾,不隨風墮為「花月」泡影;《山鄉風雲》是否能以全省粵劇精英之鼎力,將60年代經典改造成香港戲迷捧場的新寵,成為救市的「十五貫」?一切尚在嘗試階段,未來該怎麼唱?唱哪齣?都還未形成答案。「真不知道觀眾喜歡什麼。」她有些無奈地輕聲說。

尋覓新戲路 期待突破

 長年從事戲劇聯絡協調工作的廣東省戲劇家協會副秘書長劉仲強,倒給出了一個樂觀的答案,他認為粵劇發展有如世事高低沉浮,不僅是粵劇,更有流行樂壇的創作迷惘,博物館業的日漸蕭條,話劇場的峰迴路轉……比如二戰後反映戰爭題材的優秀作品直到60年代才陸續問世,中間就經過一段時光的研磨。「需要改變的是劇目,劇目應反映現代人的審美和生活內容,不能老是去講幾百年前呂布、西施、文君的故事。拿《三姐妹》來做例子,說明傳統手段可以表達現代人生活情趣。而板腔體不能變,富有嶺南特色的音樂、樂器、作曲風格不能變,若變了就不再是粵劇了。人們必須先經歷膚淺,才感受震撼,事物總是先總結積累,再蓄勢爆發」,他說,「我認為,現在的痛苦,應該就快到準備爆發的時候了。」

廣州私伙局「暗自妖嬈」

 廣東粵劇團團長倪惠英提到,雖然目前「官辦」粵劇團體需要政府扶持發展,但廣州私伙局非常興旺,大大小小至少有幾百個。據廣州市文化局2003年的統計數字,當時全市各類私伙局已近1,300個,成員約3萬人。這說明穗地粵劇民間市場還是很大的。

露天吹彈唱 圖樂不圖利

 私伙局是一些粵劇曲藝愛好者自發組織的民間團體,主要集中在廣州、佛山一帶,是粵劇、曲藝愛好者自行組織,閒暇時聚在一處吹拉彈唱,不賣票盈利。不少老廣州人都把聽粵曲當作生活的一部分,而逢年過節就更不能缺少。在人民公園和海珠廣場等地,逢節假日都有私伙局露天表演。據了解,僅越秀一區現有私伙局50多家,其中組建30年以上的就有5家。西關私伙局也多,定期參加活動的有1,500多人,有的家庭甚至三代同在一個「私伙局」裡。

粵劇滄桑 回眸一嘆

明萬曆年間:瓊花會館建立,是佛山戲班藝人最早的行會組織。1574年版《佛山忠義鄉志》有「瓊花會館在大基尾」的記載,卷首「鄉城圖」繪出該館於佛山的所在位置。

清乾隆年間:早期粵劇演出活動的中心在佛山,清乾隆至嘉慶、道光年間,盛況依然。道光十年《佛山街略》載:「瓊花會館,俱泊戲船。每逢天祝,各班集眾酬恩,或三、四班會同演唱,或七、八班合演不等,極其興鬧」。

清咸豐二年(1852年):咸豐初年,粵劇戲班的活動範圍遠及美洲、東南亞等地。1852年有名「鴻福堂」的戲班在美國舊金山演出《六國封相》等劇。部分活躍於東南亞的粵劇戲班,1857年在新加坡成立行會「梨園堂」。

清咸豐四年(1854年):佛山藝人李文茂率紅船子弟會同天地會陳開所部在佛山、廣州等地起義反清,響應「太平天國」運動,後進軍廣西建大成國,李文茂稱平靖王。「戲子稱王」在中國或世界戲劇史上尚屬首次。

 清光緒十五年(1889年):由粵劇藝人新華倡導,合全行之力於廣州黃沙海亭街建立八合會館。「八合」取合翕八方之意。八合會館團結藝人,協調戲班關係,倡辦藝人福利,對粵劇禁後復興起到推動作用。

 清末民初年間:辛亥革命前後十多年間,廣州、香港等地先後出現由一些民主革命家、知識分子組建的戲班,一面以戲劇宣傳民主革命,一面致力倡導戲劇改良。對粵劇朝大眾化和現代化方向發展起到促進作用。

民國十二年(1923年):薛覺先以演《三伯爵》一舉成名,同年,馬師曾亦以演《苦鳳鶯憐》一劇中的義丐余俠魂而聲譽鵲起。二人對粵劇的表演藝術、音樂、化妝、舞台美術以至戲班規例進行了很多變革,為粵劇在現代城市文化藝術中爭得牢固席位。

民國二十六年(1937年):日軍佔領廣州後,粵劇戲班和藝人大多轉到香港及內地未淪陷的地區活動,一部分有愛國救亡思想的藝人,編演新劇宣傳抗日救國。有「愛國藝人」之稱的關德興,本著「粵劇應該上火線」的信念,組織粵劇救亡服務團,在前線後方進行抗日宣傳。

1953年:香港八和會館成立。該館統理香港管治區內粵劇的整體事務,為穩定藝人的生活、工作、以及推動粵劇向海外發展做出貢獻。

1955年:12月,廣東省、廣州市文化藝術界150多人集會,歡迎著名粵劇演員馬師曾、紅線女從香港回國定居,兩人均加盟國營廣東粵劇團。

1956年:廣東粵劇團赴北京演出,由馬師曾、紅線女、新珠、李翠芳等演出《搜書院》、《秦香蓮》、《單刀會》、《夜送寒衣》等劇目。領導人劉少奇、周恩來、鄧小平等觀看演出。5月24日,周恩來邀集廣東省粵劇團主要演員座談,譽稱粵劇為「南國紅豆」。

1958年:廣東粵劇院成立。劇院集中了廣州地區的著名粵劇演員、編導、樂師和舞美設計人員。首任院長馬師曾,副院長羅品超。此後數十年,粵劇院創作、改編和整理的優秀劇目200多個,培養出一代又一代粵劇接班人。

1966年:文化大革命開始,所有粵劇演出活動停止。演員、編導、樂師紛紛被審查批鬥。幾所戲曲學校中斷教學。所有戲服道具及圖書資料幾乎全部燒燬。粵劇從業人員分別被送至英德、從化的「五七幹校」勞動改造。劇團解體,只挑留少量人員排演「樣板戲」。

1976年:文化大革命結束,四人幫倒台。文化禁錮解除後,各地粵劇逐漸恢復演出。1978年恢復劇院、劇團建制,粵劇再度興盛,每年演出達數百萬場,觀眾人數以千萬計。

1990年:「羊城國際粵劇節」開幕,演出《六國大封相》,由海內外粵劇界演員108人登台表演,陣容空前鼎盛。來自世界十多個國家和地區36個社團和國內團隊共3,000人演出了43台劇(節)目,觀眾達8.5萬人次。同期還舉辦「粵劇研討會」、「粵劇界書畫展」,觀眾15萬人次,是粵劇百年來最大盛事。

粵港搭台 振興鄉戲

 據廣東省文聯專職副主席、前戲劇家協會常務副主席呂成忠介紹,粵港粵劇交流最主要的有以下幾項大型活動:

 「四洲杯」粵曲演唱大賽:粵港澳三地粵曲界人士和發燒友的年度大事,上至七十多,下起五六歲都可以參加,由三地輪流主辦。已舉辦過三屆。

 廣東省粵劇大匯演:由廣東省委省政府、繁榮粵劇基金會主辦,今年11月中旬舉辦2007年廣東全省粵劇大匯演,時間約20天。

 廣州羊城國際粵劇節:五年一度的羊城國際粵劇節是洲際性藝術節。上一屆就邀請來自全球及港澳台地區的華人粵劇團體100多個、演員2,000多名。

 廣東省粵劇八和會館聯誼會:有150多年歷史的廣東省粵劇八和會館聯誼會,前身為佛山「瓊花會館」,是民間粵劇交流的行會組織,現今分會遍佈世界18個國家和地區,而廣東八和會館被海內外粵劇人士尊為「母會」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
10年回眸變.不變

新聞專題

更多