檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 10年回眸變.不變 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港十年閩港情•廈門香港十年合作風景獨好


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-09]
放大圖片

文:本報海峽西岸新聞中心記者:米南、李方芳 實習記者:吳璽倩 圖:本報記者米南、廈門市外宣辦

 近日,香港港機工程(0044)投資的廈門太古飛機工程有限公司五期機庫正式開業投產。至此,廈門太古可容10架寬體飛機、4架窄體飛機同時進廠維修,成為世界最大和維修能力最強的飛機維修中心之一。

 廈門太古自1996年第一期機庫開業以來,累計總投資逾2.6億美元,先後建成五個機庫,已維修飛機約700架。短短十年間,廈門太古的強勁態勢令世界同行刮目相看,有人驚呼太古在廈門創造了難以想像的發展奇跡。

港商成廈最大外商投資主力

 廈門太古只是廈港十年經貿合作的結晶之一。此間官方數據顯示,截至今年5月,香港累計在廈門投資項目共2900個,合同外資119.3億美元,約佔此間合同外資總量的44%,累計實際利用港資約74.3億美元,約佔該市實際利用外資總量的45%。

 近5年來,港資流進廈門呈加速趨勢。在此之前,廈門市平均每年設立70多家港資項目,2003年後每年突破100家,2006年達到141家。香港在廈投資中有60%以上的項目投向製造業,在製造業中電子、機械、化工為主要投資行業。九十年代末期,港商開始加重對廈門房地產、商業貿易、旅遊娛樂等服務業的投資。

兩地貿易持兩位數增長

 香港、廈門連接世界的一扇窗口。尤其在香港回歸後,香港與廈門的經貿關係更加密切,經貿往來日趨頻繁。如今,香港不僅是廈門吸收投資最主要的來源地,而且還是廈門最主要的貿易夥伴之一。

 據了解,香港是廈門僅次於美國和日本的第三大出口市場,也是此間第五大貿易夥伴。十年前,廈門對香港的進出口總額在10億美元左右,以出口為主。如今,廈門對香港以出口為主的局面沒有改變,但是進出口總額翻了一倍多。十年來,兩地進出口貿易始終保持兩位數的增長。

 廈門市貿發局人士介紹,廈門市建發、國貿、象嶼等大型進出口企業集團無不在港設有貿易網點。現在,廈門民營企業更是大舉進軍香港。今年前五個月,廈門新批的11個對外投資項目中,就有9個是嘉晟這樣的民營外貿企業在港設立貿易網點或者代表處。

港人樂當廈門個體戶

 十年來,廈門主動對接香港的行動有很多。引人注目的是,2005年3月16日,欲在廈門做茶葉生意的香港居民施順發從思明工商部門領到了自《內地與香港、澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA)補充協議生效以後,廈門首張由港澳居民開設的個體工商戶營業執照,他成為廈門首個來自港澳地區的個體戶。

 現在,像施順發這樣的在廈香港個體工商戶至少已有48家,他們主要從事零售業、餐飲業以及居民服務業,為這座城市增添了「港風」。

廈港融合有座「橋」

 在廈港關係中,不能不提到香港廈門聯誼總會(以下簡稱「廈聯會」)。它是香港數以百計愛國愛港社團組織中的一個,它與廈門有著千絲萬縷割不斷的情緣,它是廈港兩地越走越近的「橋樑」和「紐帶」。

 在香港回歸十周年之際,本報記者採訪了廈聯會第七屆理事長、香港大慶集團有限公司董事長陳成秀。

 陳成秀介紹,香港廈門聯誼總會自1993年成立以來,就以團體為橋樑溝通廈港兩地的友好關係,促進兩地各項事業的合作發展,大力推進廈門與香港之間的經貿、教育、科技、文化、旅遊等方面的往來和交流,為加快廈門特區資金、人才、技術、管理的引進步伐並由此擴大到內陸省、市,發揮了獨特的作用。其中,僅廈聯會成員在廈門的投資就已經超過100億元人民幣。

投資捐贈促兩岸交流

 在積極投身廈門特區建設和新一輪跨越式發展過程中,廈聯會還熱心捐助公益事業以及舉辦各項慈善活動。在2003年沙士爆發期間,廈聯會發動會員在香港、廈門等地慷慨捐助。

 此外,他們還在集美大學設立獎學金、與廈門市有關部門合作,發動會員踴躍參加「大地之愛.母親水窖」的捐款活動。

 值得一提的是,廈聯會還充分發揮自身優勢,積極促進廈門和台灣兩地的各項交流。2005年,廈聯會理事長陳成秀訪問台灣時得知,台中市也有一所雙十中學,於是他就提出了兩岸「雙十」相會的建議,並在第四屆世界合唱比賽開幕式上同台獻演。其中管絃樂團主要由台灣的雙十中學學生擔任,合唱團主要由廈門雙十中學的學生組成。如此完美的合作,曾經推動這次合作的聯誼總會更是倍覺自豪。今年聯誼總會更會再次促成廈門雙十中學學生赴台交流,預計學生人數達80人,如無意外將在學生暑假期間成行。

閩省領導讚賞有加

 廈聯會的積極作用和有效作為得到了各級部門和領導的肯定。2005年10月,中共福建省委常委、廈門市委書記何立峰親自率團赴港,出席廈聯會第七屆理監事會就職典禮,並高度讚揚廈聯會團結和號召廣大海外鄉親,充分發揮各自優勢,推動港廈交流合作,有力促進了廈門對外開放、經濟發展和社會進步。

 何立峰表示,廈聯會的會員特別是在廈投資興業的鄉親,積極投身特區建設,踴躍參與廈門各項事業發展,取得了有目共睹的業績,作出了重要的貢獻。

 所有這些,都令家鄉廈門引以為榮,廈門人民難以忘懷。現在,聯誼總會已成為廈門不斷發展進步的重要依托,成為廈門市委、市政府所珍惜倚重的推動特區建設發展的重要力量。

 他指出,當前廈門正處於推進新一輪跨越式發展的重要時期,面臨著很好的發展機遇。今後,我們將始終突出發展這個主題,認真制定「十一五」發展規劃,主動融入海峽西岸經濟區建設,進一步做強做大廈門經濟特區,更好地發揮在福建發展大格局中的龍頭帶動作用,為建設海峽西岸經濟區,推進祖國統一大業作出歷史性貢獻。殷切希望香港廈門聯誼總會一如既往地關心支持家鄉的建設和發展,希望各位鄉親、朋友多到廈門走一走、看一看,為廈門新一輪跨越式發展出力獻策,為促進港廈之間的交流合作再創輝煌。

港生熱衷來廈學中醫

 6月25日,香港學生歐君芳拿到了廈門大學人文學院中文系漢語言文學專業畢業證書。因為實在太喜歡廈門了,歐君芳準備畢業後還在廈大多呆一兩個月。

 香港回歸後,越來越多的香港學生報考廈門大學。據廈大海外教育學院初步統計,1991年以來,共有394名香港學生來廈大留學。僅2006年,廈大就從香港招收了25名本科生、5名碩士生。在廈就讀的港生中,大都選擇中文和中醫。

 較港生來廈讀書為晚,廈門生源近年來才出現赴港求學熱潮。2005年,廈門外國語學校畢業生王天策,以高分被香港科技大學電子與計算機工程專業錄取。2006年廈門市文科狀元王希選擇香港大學建築學院測量學專業。今年廈門的文科狀元、同樣是出自廈門雙十中學的張歡,原本憧憬著在香港開始自己的大學生涯。但考前,當她滿懷希望地準備報名時,卻被告知已經錯過了最後報名期限。現在,她已被北京大學預約錄取。

 「我喜歡香港大學或者香港中文大學。香港是個世界性的港口城市。它比內地任何城市國際化,更能與世界接軌。」談起因疏忽大意,而與香港大學擦肩而過,張歡就遺憾不已,她希望能再有機會,得以重新選擇港大。

 據介紹,隨著越來越多的香港高校面向福建招生,將來到香港就學的廈門學生,將越來越多。廈門、香港的教育交流,已經緊不可分。

搶佔CEPA先機 廈港越走越近

 2003年6月29日,《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)在香港禮賓府正式簽署。至此,香港與內地的經貿關係進入一個全新的加速發展階段。

 很少人知道,廈門是最早宣佈在物流、金融、商貿、旅遊、中介服務等領域對包括香港在內的外商開放的內地城市之一。

 早在2002年,廈門市就降低了外貿進出口和商貿領域的投資門坎;2003年初,廈門市又在WTO框架下準備了十幾個領域的開放投資政策,準備在中國投資貿易洽談會期間推出招商;有意思的是,廈門的未雨綢繆,竟不約而同地與CEPA中對港資提前開放的領域非常吻合。

 廈門搶先一步,意在與香港共享先機。據了解,在2003年香港沙士(SARS)解禁後,廈門代表團是第一個到港推介的經貿團體。當年9月8日,香港特區政府組成龐大團組出席在廈門舉辦的中國投資貿易洽談會。

香港高官頻訪鷺島

 從2003年至今,包括董建華、曾蔭權兩位特首以及曾俊華、馬時亨、葉澍i等香港特區政府高官在內的眾多香港政商名流頻繁訪問廈門,其人次之多、規模和規格之高為內地二線城市罕見,此亦體現廈門在香港特區政府心目中的地位。

 2003年9月,時任香港特首的董建華出席在廈門舉辦的第七屆中國投資貿易投洽會開館式、並在「國際投資論壇」上發表了演講。

 2006年元旦,香港特別行政區第二任行政長官曾蔭權與家人在廈門度過新年第一天。

 此外,香港經濟發展及勞工局局長葉澍i率香港物流代表團、時任香港工商及科技局局長的曾俊華率香港特區工貿代表團、時任香港財經事務及庫務局局長的馬時亨率香港金融團曾分別於2003年、2005年先後訪問廈門。

廈港謀服務業合作先行

 據本報記者觀察,香港特區政府高官訪問廈門,均對廈門與香港在服務業領域的先行合作充滿期待。

 2003年8月23日,時任香港工商及科技局局長的曾俊華率香港特區工貿代表團抵達廈門考察訪問。他對記者說,廈門的投資環境非常有優勢,而香港在服務業方面比較強,香港的優勢和廈門的優勢互補力非常強,服務業領域合作的空間很大;我希望香港的企業家多到廈門來,找賺錢的商機。

 事實上,廈門和香港之間在物流、金融業的合作已經有一定的成效。現在廈門三大集裝箱碼頭之一的象嶼碼頭有50%的股份就是由香港新創建集團所擁有的;集海運代理、集裝箱堆存、保稅倉庫等整體物流功能於一身的裕利集團也是香港獨資企業。

 此外,香港東亞、恆生、匯豐等多家銀行已在廈門設立分行或辦事機構。

廈門新跨越 製造大商機

 廈門市長劉賜貴今年6月初率團在香港展開為期3天的推介和參訪活動。他在與香港貿發局總裁林天福晤面時表示,廈門正在進行新一輪跨越式發展的大建設,為港商提供了更加廣闊的發展空間和更多的商機。廈門市將於今年12月在香港舉行較大規模的招商推介活動,重點推介廈門市近年來跨越式發展中出現的新變化,尋求與香港的物流、旅遊、服務外包、軟件服務等現代服務業以及先進製造業企業的合作機會,謀求港廈兩地企業間的互利雙贏。

 林天福則積極回應道,廈門的優勢十分突出,他本人和貿發局十分看好廈門的發展前景,廈門能夠為香港服務業發展提供廣闊的空間。

1700億重點項目歷年最高

 據介紹,今年是廈門市重點項目數最多、年度計劃投資額最高的一年,重點項目成為廈門市今年海峽西岸重要中心城市建設的「重頭戲」。

 在過去的2年中,廈門市在福建省率先啟動了新一輪跨越式發展戰略:從工業集中區建設到環東海域綜合整治,從局部點線開花到各區全面推進,從基礎建設築巢引鳳到招商引資入駐投產,從凝聚氣勢到展現合力,這個海峽西岸重要中心城市的各項建設高潮迭起,成效卓著。用中共福建省委常委、廈門市委書記何立峰的話說就是:「2006年廈門推進新一輪跨越式發展氣勢如虹、態勢強勁、趨勢良好,多項經濟指標在全國15個副省級城市中名列前茅,成績來之不易。」

 為了延續這股如虹氣勢,廈門市今年重點項目年度投資額大幅提高,達到1721億元(人民幣,下同),比2006年約增加939億元。其中,包括環東海域綜合整治、廈深鐵路、快速公交系統(BRT)、「兩橋一隧」、成功大道、東部供水、輸變電工程等在內的45個基礎設施項目投資441億元,涉及重大片區開發、交通網絡、供水供電等各個方面,這些項目建成後廈門的基礎設施將更加完善。

優先發展高端製造業和高端服務業

 在香港期間,劉賜貴還透過二十多家香港媒體的聯合採訪透出這樣一個重要信息:目前廈門正處在發展的重要階段,未來一個時期,該市將著力發展高端製造業和高端服務業,並希望更多的外資參與這兩大領域的投資。

 劉賜貴解釋,高端製造業方面主要是以廈門現有的電子、機械、化工三大支柱產業為基礎繼續拓展和延伸,重點引進有一定規模、一定市場佔有率和一定效益的項目。高端服務業方面則將發揮閩台合作的獨特區域優勢,重點引進具有高附加值、科技含量高的項目,在網絡信息、會展旅遊、創意產業、金融業等領域利用外資有新的拓展。

 同時,廈門正在加大港口基礎設施建設,未來廈門將成為一個重要的交通樞紐。此外,廈門還具有一定的人才優勢和環境優勢,將成為閩西南的金融中心、信息中心和物流中心。

廈深鐵路縮短閩港距離

 在今年廈門市擬投資的441億元基礎設施項目中,備受關注的東南沿海大動脈廈(門)深(圳)鐵路將於今年內開工建設。

 廈深鐵路是國家重點項目。全長約511公里,連接廈門、漳州、汕頭、潮州、揭陽、汕尾、惠州、深圳等八個城市,總投資300億元人民幣,設計旅客列車速度為200公里/小時,預留時速250公里。如此計算,今後旅客往返深廈之間需要3小時左右,較經現有鐵路通道或者巴士至少少用4個小時,閩港距離大大縮短。

 專家認為,廈深鐵路是沿海鐵路通道的重要組織部分,連接了中國東南沿海第一批四個經濟特區中的三個,即廈門、汕頭和深圳。廈深鐵路建成後,與在建中的溫州至福州、福州至廈門的快速客運鐵路連成沿海便捷大通道,徹底將長江三角洲和珠江三角洲從交通運輸上連為一體,成為串起深圳、汕頭、廈門三個經濟特區,聯結長、珠三角和海峽西岸經濟區三大經濟板塊的「黃金走廊」。對於加快長三角、海西經濟區、粵東北地區與香港的經濟互動、充分發揮港澳發達地區的經濟輻射能力亦有相當意義。

穿梭兩地 黃咸錚編寫廈門新故事

 矗立在鷺江道的國際銀行大廈無疑是廈門重要的標誌性建築。它以其內外兼修內外兼美的樓體,被譽為21世紀高科技結晶的現代化寫字樓,並獲得了2005年度中國建築工程質量最高獎——魯班獎。

 國際銀行大廈是香港建築師黃咸錚的得意之作。作為大廈的設計者和建設者,深知這裡是廈門重中之重、佳中尤佳的獨特地段。為了慎之又慎地反覆推敲方案,耐心尋找和等待設計的靈感,他曾經一度天天坐輪渡到對岸,蹲在鼓浪嶼上凝望鷺江道,等待一個絕好的靈感來賦予這個絕好的空間。就是這種執著和等待,成就了一個地標的誕生。

 從香江到鷺江,黃咸錚在廈門工作已經11年了。十年來,他在香港、廈門雙城間往返奔忙,卻樂此不疲。他告訴記者,廈門不僅是最適合人居的城市,也是充滿創業激情和機會的城市。同時,廈門對於其家族來說,有著特殊的意義。

 黃咸錚是祖籍廈門、香港特區政府大紫荊勳章榮獲者黃克立的侄孫。他小時候曾在廈門居住,後隨全家遷往台灣。大學畢業之後,他遠赴美國留學,獲得了伊利諾大學建築碩士和土木工程碩士、明尼蘇達大學都市規劃碩士,最後回到香港。

 黃咸錚目前在商界的主要職務是香港大正集團執行董事、信基置業(廈門)副董事長兼總經理。1996年,在叔公黃克立的感召下,他從香港來到廈門。在參與建設這座城市的同時,他也成為廈門人熟悉的一員。

 他信奉「授人以魚不如授人以漁」的理念,義務給廈門大學建築系上「建築實踐」課,一講就近十年。他還免費給集美大學設計建造了一個實驗室。經他的倡導,信基置業公司每年都會拿出固定贏利的百分比用於教育公益事業的捐贈,他認為「大到一個國家的強盛,小到一個家庭的興衰,中國最最根本的問題還是教育。」

 由於熱心公益事業,2003年,黃咸錚被廈門市政府授予「榮譽市民」的稱號。

文化交流 合作源遠流長

 香港宏泰集團董事長曾琦最近很忙。因為他投資的廈門宏泰音樂廳即將開張。

 在廈門扎根20多年之後,作為酷愛鋼琴藝術的港商,曾琦繼電子、房地產、金融和服務業投資後,再次將「商業觸角」伸進文化產業領域。

 他在廈門投資文化藝術中心,包括分別可容納800人和200人的音樂廳,其中800人音樂廳將在今年9月初建成。建成之後,中國鋼琴最高級別比賽中國國際鋼琴比賽將再次落腳,於每年的10月進行為期10天的比賽。廈門將成為中國三大音樂頂級賽事承辦城市之一。

 曾琦認為,文化產業將是一個最具增長潛力的產業,廈門市文化底蘊深厚,未來藝術中心將成為滿足市民精神文化需求的重要平台,也可為廈港兩地文化交流搭台唱戲。

 事實上,廈門和香港兩地的文化交流已源遠流長。廈門市閩南文化研究會會長彭一萬介紹,早在1960年,廈門市歌仔戲劇團演出的《雜貨記》,由香港長城電影製片廠攝製成影片,在各國放映;廈門南樂大師紀經畝三度應邀到香港傳藝。1983年9月,廈門南樂演出團赴港演出,接著,歌仔戲、高甲戲以及小白鷺民間歌舞團、廈門愛樂樂團、廈門星海合唱團等藝術團體經常訪港。

 廈門文化的主要內涵是閩南文化、僑鄉文化、海洋文化,這與香港又有不少相似之處。旅港廈門作家王尚政曾寫道:「天風海濤,奇石古榕,天賦其千姿百態的自然美外,還有說不出的許多情意結,遠甚於傳統的血緣性和單純的鄉土癡戀。」正是這種情結,使香港不少人士對廈門文化事業充滿厚愛。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
10年回眸變.不變

新聞專題

更多