檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄉議局前主席陳日新舉殯


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-18]
放大圖片

 ■陳日新治喪委員會成員向陳日新致祭。 本報記者潘政祁 攝

 【本報訊】前全國政協委員、《基本法》諮詢季員會委員、新界鄉議局前主席陳日新因病於7月27日在聖德肋撒醫院逝世,享年92歲。陳日新公祭舉殯儀式昨日上午舉行。中聯辦副主任周俊明、特區政府教育局局長孫明揚、新界鄉議局主席劉皇發、中聯辦新界工作部部長陳卓、立法會秘書長馮戴祥、前布政司鍾逸傑、本報社長張國良,以及社會各界和新界各社團人士等均到場致祭。

 昨日上午,不少陳日新生前的政商好友及治喪委員會成員一早已抵達靈堂打點。儀式十一時開始,由黃天宋主持,前區域市政署長許雄宣讀唁電及唁函的名單。陳日新生前好友、新界扶輪社前社長盧志忠致悼詞。

釋智慧率眾僧誦經

 隨後,由治喪委員會主任委員周俊明、劉皇發,以及多名副主任等向陳日新的遺像三鞠躬;其後新界鄉議局、國際扶輪社3450區、新界扶輪社、新界總商會、新界廠商聯合會、香港崇正總會、香港培正中學協社同學會、博愛醫院、仁愛堂、仁愛堂陳黃淑芬紀念中學、掃管笏村村公所、麒麟圍村公所及新墟村村公所等代表和出席追悼會的300多名各界人士,分12批向陳日新遺像鞠躬致意。公祭後,出席追悼會的嘉賓依次瞻仰了陳日新先生的遺容。不少人眼圈泛紅,有些忍不住掉下眼淚。

 瞻仰遺容儀式後,由釋智慧法師帶領眾僧人誦經,並進行封棺儀式。周俊明、孫明揚、劉皇發、張國良、鍾逸傑、許雄、邱德根、陳卓、麥法誠、楊英強10人為陳日新扶靈,全場肅立,現場再度奏起哀樂,送別一代愛國愛港人士。隨後,陳日新的靈柩被送往麒麟圍墓園安葬。

安葬麒麟圍墓園

 盧志忠致悼詞時讚揚,陳日新幼承庭訓,一生勤奮,歷經艱難挫折,總是勇往直前,永不言敗,數十年如一日。他是一位熱心的社會活動家,也是一位成功的企業家。從40年代開始,陳日新開始參與新界的社區事務,不離不棄,一向以大公無私之精神及以原居民之利益為前提,在任新界鄉議局主席12年中,為新界居民爭取合理權益,改善農村居民生活。另外,陳日新十分熱心社會福利事務,重建元朗博愛醫院,籌組新界扶輪社等工作,造福社會,作出卓越貢獻。

愛國愛港有口皆碑

 盧志忠說,陳日新畢生愛鄉、愛港、愛國的精神,有口皆碑。1991年,陳日新發起組織穩定香港協會,擁護《中英聯合聲明》和《基本法》,促進及支持有利於穩定香港的政治和經濟發展。隨後,陳日新獲委任為全國政協委員及港事顧問,並被推選為香港特區預委會和籌委會委員,為香港的平穩過渡出謀獻策,提供了寶貴意見和作出重大貢獻。

 前往弔唁的香港各界知名人士及市民絡繹不絕,包括港區全國人大代表李連生、羅叔清、梁劉柔芬、陳友慶、王英偉、簡福飴,新界鄉議局副主席張學明、林偉強等。

 陳日新逝世後,香港政府及陳日新生前友好,如民政事務局局長曾德成,民政事務局署理常任秘書長及民政事務總署署長陳甘美華等分別致唁電唁函表示沉痛哀悼,對其親屬表示親切慰問。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多