檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年9月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上網成癮 損害心理功能


http://paper.wenweipo.com   [2007-09-14]

 「網絡成癮」(internet addiction,簡稱 IA)、「網絡成癮症」(internet addiction disorder,簡稱 IAD)或「病態網絡使用」(pathological internet use,簡稱 PIU),指在無使用成癮藥物作用下,而出現上網行為失控,表現為由於過度使用互聯網而導致個人明顯的社會、心理功能損害。若要評估,必須通過某些測試去認真量度,才可判症。

媒體和社會人士對網癮有誤解

 上網成癮的問題發展到今天,我們再次反思網癮定義對香港青少年及家長於上網「成癮」問題的解決方面,我認為有積極的意義。

 首先,上網成癮的定義及應用,在外國仍需要一段時間去用科學方法印證,才能判斷及歸納為病態心理或精神病的類別,而現在有很多媒體和社會人士對這個定義仍有誤解,加重了上網成癮問題的處理之困難,如很多人誤會只用上網時間便是問題,而忽略其他要素如:

1. 是否經常想著上網有關活動的,而感到其生活備受困擾。

2. 是否一種心理依賴︰個人要透過上網活動才能獲取滿足感。

3. 是否生活造成損害︰這行為會導致生活的障礙,包括學業、工作、其他閒暇活動,如與家人關係甚至與朋友關係等疏離或轉壞。

4. 是否影響個人的情緒,如不上網會產生很大的不安及焦慮,好像退癮的症狀。

5. 是否失去自我控制感︰在上網過程中會感到不受自己控制,如時間控制(想減少使用時間卻適得其反)及情緒變化等。

錯誤定型會把青少年邊緣化

 有以上的情況我們才能界定為有成癮的機會,不要只看其上網時間的多與少及其表面行為而認為這青年人便是成癮。

 另外,若只機械式的運用美國網癮概念和標準,會令事情複雜化,影響了上網成癮的問題解決。例如隨便的給不恰當使用電腦的青少年下結論,貼標籤,判斷為上網成癮,這錯誤的定型和草率的推斷會把青少年推向問題的邊緣化,令他們在成長中產生障礙,影響了孩子的思想和前途,例如一些青少年遇到升中的學習問題,無人協助他解決,於是他便透過上網遊戲去得到成功感,若只判斷他為上網成癮,禁止他上網,而不協助他解決升中適應問題,相信令他更反感及產生更多情緒問題。

 還有,從個別案例分析報道,不懂電腦知識的家長容易對網絡成癮產生恐懼,導致父母不適當管制青少年使用網絡的情況,會令青少年對父母產生強烈對立及不滿。

 ■鍾繼光 基督教香港信義會青少年服務社工

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

新聞專題

更多