檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年9月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

纜車測試疑違例政府控營運商


http://paper.wenweipo.com   [2007-09-19]
放大圖片

 【本報訊】(記者 郝君兒)東涌纜車昂坪360自6月發生車廂墮下的嚴重意外,政府昨日公布事故調查報告,揭發意外涉及刑事成份,直指纜車營運商Skyrail有人涉嫌在測試時違反《架空纜車(安全)條例》,律政司已於前日向Skyrail在機電工程署的承辦註冊人李杰來發出3張傳票,主要與人為疏忽有關﹔不過,由於事件已進入司法程序,報告未有披露事故成因及過程。有立法會議員認為,市民無法了解纜車為何墜下,一日司法程序未完,都難挽回公眾信心。

 昂坪360去年9月18日隆重開幕,在開幕一周年的日子,Skyrail卻需面對法律訴訟。商務及經濟發展局局長馬時亨昨聯同地鐵公司及機電工程署公布6月11日纜車車廂墮下事故的調查報告。他表示,調查結果指事發時Skyrail正進行年檢程序中的剎車測試,纜車當時改為人手操作,有別於剎車系統由電腦自動操作的情況。

剎車測試無向生產商諮詢

 馬時亨說,機電工程署的刑事調查顯示,Skyrail有人涉嫌違反《架空纜車(安全)條例》,律政司已向有關人等提出起訴,並發出3張傳票,內容包括有人在纜車剎車測試前,疏忽地沒向製造商諮詢或澄清;有人在檢查期間疏忽地進行剎車測試;以及有人疏忽地監督自己的助理進行測試,結果對他人構成不安全。

 商務及經濟發展局發言人昨晚確認,律政司發出3張傳票檢控,全部是起訴纜車公司在機電工程署的承辦註冊人李杰來,當局未有透露是否尚有他人需要負責。因事件已進入司法程序,故報告並未交代纜車車廂為何會墮下。立法會議員鄭家富出席昨日的特別會議時批評報告儼如黑洞,縱使纜車重開,市民也沒信心再試。

已入司法程序 肇因不公布

 昨未被點名亦沒現身的昂坪360常務董事高德偉,昨午從纜車公司離開時拒絕就調查報告回應;至於被撤換的營運商Skyrail,昨日只透過發言人表示關注調查的最新發展,重申公司與所有員工過去一直依足所有程序運作,並以遊客安全為大前提,對於公司有人被檢控,發言人稱會全力為員工在法律訴訟中辯護。

 地鐵將接手管理纜車營運,稱最快年底前重開,但對於如司法程序未完成纜車會否重開,地鐵主席錢果豐卻坦言不知道。有法律界人士表示,審訊一般只需2至3天,惟現時一般案件排期卻需半年至9個月,故難評估司法程序何時可以完成。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多