檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年9月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

纜車缺保養 滑輪現袟{


http://paper.wenweipo.com   [2007-09-19]
放大圖片

 ■昂坪360纜車車廂從52米高空墜落山坡,車廂嚴重損毀。 資料圖片

 【本報訊】(記者 梁嘉儀)昂坪360車廂墜下的調查報告,揭示管理公司在纜車運作期間至少涉及6宗罪,包括容許新入職的保養人員,單獨處理纜車的錯誤問題,及纜車每月的運作時間竟超出生產商建議的時數近倍。報告又顯示,機電工程署在纜車運作後9個月內,進行過逾130次巡查,平均每兩天巡查一次,反映署方對纜車管理層極不信任。

 纜車車廂墜下的調查報告顯示,纜車在運作期間發生22宗中斷事故,其中11宗涉及操作失誤,包括工程協調不足、施工質素欠佳,操作警覺不足,以及保養及存貨管理不善。

纜車運作嚴重超時近倍

 報告指,纜車系統有多個零件,包括纜索系統組件、滑輪出現生鏽。海外專家形容,不預期這種情況在一個只運作一年的系統上出現,尤其在北大嶼山這種潮濕天氣下,組件理應要進行生鏽保護,或更換更好質素的組件,及保存在良好的環境中,但營運商卻沒有做好保養工作。

滑輪藏污垢 破損不匯報

 報告又指,在3宗因為組件有瑕疵而引致的中斷事故中,最長一次中斷達58分鐘,原因是纜索系統組件、滑輪間未有足夠空隙,觸發警報系統。在11次涉及操作失誤而出現的事故中,最嚴重的一次發生於1月17日,服務停頓達到6小時20分鐘,報告指是滑輪沒有被及時清潔,被污糟物阻礙,令地面警報系統發出警告。

 調查報告指出,去年7月底,纜車公司Skyrail容許新入職的保養人員,單獨處理纜車的錯誤問題。今年1月,部分員工一早知道纜車其中一個組件,懷疑已經破損,但最後無向管理層匯報。另外,機電工程署不止一次發現,更換組件的工作,大多是由纜車製造商進行,Skyrail甚少參與。

維修員超時工作影響質素

 至於Skyrail維修隊伍,維修保養員工本應每更工作12小時,但在超時工作下,每人工作14小時,影響工作質素。在纜車啟用以來,已有4名要員流失。同時,纜車的運作時間每月高達420小時,超出生產商建議每月運作250小時。海外專家認為,纜車公司應因應增加的使用率,與纜車製造商商討,訂定新的維修時間表。

 專家委員會要求纜車重開前,要先檢查系統、維修及更換所有損壞的組件,再次為纜車進行年檢,加強操作及保養人員培訓及改善工作程序指引,並且做好維持保養及零件物料的儲存工作。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多