檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年9月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

葉劍波被捕


http://paper.wenweipo.com   [2007-09-19]
放大圖片

 ■海域集團前主席葉劍波經落馬洲返港時被警方拘捕,並被落案控以串謀詐騙罪名,今日解東區法院提堂。資料圖片

 【本報訊】息影女星傅明憲的夫婿、上市公司海域集團主席葉劍波,自上市公司海域被揭發巨款流失後,一直逗留在內地近14個月。昨日凌晨,他由深圳經落馬洲返港時被入境處截獲,旋即被警方拘捕,經商業罪案調查科(商罪科)扣查後,已被落案控以涉及上市公司欺詐罪行。

 現年48歲的葉劍波,因與本港一間上市公司涉及虛假買賣交易的案件有關,涉案金額超過5億3千萬元,昨晚與較早時被捕3男1女,包括其41歲胞妹葉蘊鋒、姓葉(43歲)、姓郭(50歲)及姓蕭(33歲)男子,5人共被落案起訴23項罪名,今日將會在東區法院提堂。

海域內地子公司失款8億

 消息指出,2006年7月24日海域在發現其內地附屬公司的銀行結餘流失了8億4千萬人民幣後,進行自願清盤。該公司所委託的臨時清盤人其後發現賬目上出現一些問題,於是在同年8月4日及9月14日向警方商業罪案調查科報案。

 海域集團自去年7月被揭發大部分公司的資產不翼而飛後,海域集團主席葉劍波一直留在內地,身兼廣東省政協委員的葉劍波,今年2月也曾出席廣東省政協第9屆5次會議。

葉氏兄妹被控23罪 今提堂

 警方商業罪案調查科經過深入調查後,去年8月至今年2月期間,先後拘捕3名33至50歲的男子及葉41歲胞妹葉蘊鋒,他們亦涉嫌與案件有關。

 葉劍波兄妹及3男被告,已被落案檢控共23條罪名,包括串謀欺詐、串謀盜竊、串謀處理犯罪得益、一名公司董事作出虛假陳述、盜竊、欺詐、處理犯罪得益、不誠實地獲益而取用電腦等,今日將會在東區法院提堂。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多