檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蒙代爾:美經濟可軟著陸


http://paper.wenweipo.com   [2007-09-21]
放大圖片

 ■羅伯特.蒙代爾無法理解中國政府加息背後的理據。本報記者張偉民 攝

 【本報訊】(記者 陳曉曄)99年諾貝爾經濟學獎得主蒙代爾(Robert Mundell)昨天在港出席「2007世界經理人高峰會」時指出,美聯儲減息對股市的支持作用已經體現出來,長期有助美國和世界經濟軟著陸;同時中國加息令熱錢流入的壓力更大,內部流動性過剩危機加劇。

 蒙代爾指,全球股市普漲是美聯儲減息積極作用的最好證明,這次減息有半厘,幅度較大,預計將來仍有可能繼續減息。減息不但支持美國的樓市,也能紓緩次按危機,更重要的是恢復人們對經濟復甦的信心。雖然減息造成油價上漲,但負面作用不大,因為在美國經濟的拖累下,歐洲乃至全世界經濟都會放緩,然而減息效應有助經濟軟著陸,令經濟衰退的危害變得溫和。

加息加劇中國流動性過剩

 他又稱,無法理解中國政府加息背後的理據,因為中國經濟碰到的一系列問題均無法通過加息解決,現時中美息差拉大,且人們對兩國經濟走勢的預期背道而馳,今後將有更多熱錢流入中國,增加中國的流動性過剩壓力。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多