檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

七中全會今召開


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-09]
放大圖片

 【本報北京新聞中心記者劉越山8日電】中共十六屆七中全會明(9)日於北京召開。此間政界人士預料,本次會議的日程長達4天。據透露,中央本屆七中全會最直接的一項工作,就是為十七大作最後準備,而在預料4天的會期中,將正式確定十七大的召開日期,討論並通過十六屆中委向十七大提交審議的報告以及《中國共產黨章程(修正案)》等(預計議程見附表)。全會亦會追認中央政治局對原中央政治局委員、前上海市委書記陳良宇問題的處理決定,以及對原中央候補委員、山東省委原副書記、青島市委書記杜世成問題的處理決定。

 據悉,十六屆中央委員會委員、候補委員8日已悉數抵京報到。而中央紀律檢查委員會委員和有關方面負責人亦將列席本次會議。會議將由中央政治局主持,胡錦濤總書記將做重要講話。

會期四天超過15屆七中

 消息人士指出,十六屆七中全會和十七大二者具有啟後承前關係。此前關於中共十七大將在10月15日召開的日期,為中央政治局在今年8月28日的會議上確定要向七中全會提出的建議,根據程序,十七大具體的召開日期,還必須經本次七中全會正式確定。按慣例會議或會對新一屆中央領導集體作相關安排。據此間人士分析,十六屆七中全會預計會期為4天,比十六大召開前的十五屆七中全會多了一天。十五屆七中全會於2002年11月3日開始,5日閉幕,會期3天。政界人士分析,這次七中全會多了一天,可能與中央要討論的重大問題更多有關。

七中清理餘案有先例

 政情人士預計,本屆七中全會就黨內的層次,會對陳良宇案件有一個「了斷」,其原因一是現屆中央一般不會將此問題拖到下一屆;二是上海社保案多數涉案官員已經得到處理,此時宣佈處理陳良宇,可謂順理成章。而由於陳良宇身為中央政治局委員,根據黨章相關規定,中央候補委員及以上級別的官員受查,須經中央全會決定。回顧此前兩屆的中央七中全會,都曾涉及到中央政治局委員或中央候補委員涉案官員的查處情況。如十四屆七中全會,審議通過了中央紀律檢查委員會關於陳希同問題的審查報告;而十五屆七中全會則決定:撤銷原中國建設銀行行長王雪冰第十五屆中央委員會候補委員職務,並開除其黨籍。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多