檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頭頸癌患者 年增2千新症


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-17]

 頭頸癌是香港第3位最常見的癌症,男性患者較女性多兩倍。單在2,004年,本港約有2087宗新症,每年的新增個案亦穩定地增長,同年有656人因此症而死亡。

男煙民高危 僅存活5年

 頭頸癌佔香港所有癌症的10%;當中鼻咽癌佔53%、甲狀腺癌佔19%、口腔及喉頭癌則各佔12%,其他癌症佔餘下的4%。頭頸鱗狀細胞癌是頭頸癌中最普遍的組織類型。

 頭頸癌的男性患者較女性多兩倍,病徵包括口水帶血、吞嚥困難、頸部腫脹、頭頸部痛楚及體重減輕,90%頭頸癌患者均有吸煙習慣;飲酒、進食檳榔及鹹魚都是引致頭頸癌的因素。多吃水果及蔬菜、每天運動一小時、不煙不酒及多進食維他命E均有效預防頭頸癌。

 現時治療晚期頭頸癌的方法多數涉及高風險手術,並會改變容貌。

 雖然頭頸癌的治療方法有所改進,加上用了綜合性治療,包括手術後加上電療及化療,但頭頸癌病人的5年存活率仍然是各癌症中最低。■本報記者 聶曉輝

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多