檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天然抗癌食物 大蒜居榜首


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-17]
放大圖片

 ■美國國家癌症研究所研究發現,大蒜於防癌食物榜中排於首位。資料圖片

 【本報訊】均衡飲食和適量運動固然能維持健康的身體,避免患病,但原來綠茶、老蒜、蕃茄、石榴汁、紅酒和薑也可有抗癌作用。有研究顯示,一些俯拾皆是的天然食物,除了對身體有益之外,更具有抗癌的效用。

綠茶抗癌 有益心臟

 過去有不少報道,指素為日本人所喜愛的綠茶,含有一種對抗疾病的抗氧化物,稱為多酚,對於癌細胞的生長有很好的抑制效果,使人不容易得胃癌、肺癌、食道癌、胰臟癌和結腸癌。除了抗癌之外,綠茶也可保健心臟,預防異常的血液凝結和降低過高的血壓和膽固醇,更有指它可以防止蛀牙,因此有些牙膏也加入綠茶的成分。

 令人吃後有口氣的大蒜,原來也具防癌的功效。在美國國家癌症研究所防癌食物金字塔榜中,蒜是排於首位。有研究指出,食用越多蒜類蔬菜的人,患胃癌的機會率越低,每個星期最少食用一次蒜的人,患大腸癌的風險也比平常人低一半。由此可見,吃蒜雖然會有口氣,但卻對身體有益。

吃蕃茄助防9類癌症

 蕃茄亦有抗癌的功用。前列腺癌、肺癌、胃癌,胰臟癌、大腸癌、食道癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌,都可以靠吃蕃茄來預防。「美國國立癌症研究中心期刊」的研究報告指出,番茄含有維他命A、維他命C和茄紅素,能夠以抗氧化的方式預防癌症。

 水果之中以石榴汁含有有效的抗皮膚癌成分。最近的研究更顯示石榴汁對肺癌和前列腺癌的預防效果也相當顯著。原來石榴汁含大量抗氧化物,這些成分可抑制損害細胞,還可對抗導致癌症的化學物質。

生薑醇可防細胞癌化

 多年的研究也發現,紅酒含有預防癌症與心血管疾病的抗氧化物。有飲用紅酒習慣的人,其患上心血管疾病的比率也比常人低。

 常被廣東人運用作食材的薑,也發現能夠抑制結腸癌細胞的生長。薑含有生薑醇和薑辣素,前者有抗氧化作用,可以防止細胞癌化,後者則能抑制癌症前期病變的發生,具強力殺菌和防癌的作用,對抗癌非常有效。

 雖然有些食物有害人體的發現越來越多,但其實對人體有益的抗癌食物一直都在四周,關鍵是大家會否對它們加以留意,適量地進食。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多