檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年11月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英中及中中「上落車」制將檢討


http://paper.wenweipo.com   [2007-11-13]

 【本報訊】推行母語教學政策令英中及中中標籤問題嚴重,教育局局長孫明揚日前指,或於今學年完結前,檢討英中及中中的「上落車」機制。他亦已相約語常會主席田北辰會面,詳細討論如何推動兩文三語。教育界人士對當局有意檢討教學語言政策表示歡迎,更建議當局實行「只落不上」的方法,有助推行母語教學。

 教聯會主席黃均瑜贊成教育局檢討英中、中中的「上落車」機制。他指原有的「轉車」機制讓不達標的英中要落車為中中,合資格的中中則可轉為英中,機制雖然公平,卻反而加重標籤效應,阻礙推行母語教學。他建議日後應實行「只落不上」,只容許英中轉為中中,該會稍後亦會就有關問題向教育局提交意見。

 津中議會主席黃詩麗指,一直也反對局方一刀切將中學劃分為英中及中中,並認為應由學校自行決定教學語言,讓學校按情況於初中分階段或分學期增加英語教學的比重。她歡迎當局再次進行檢討。

 田北辰昨出席電台節目後則表示,已相約孫明揚就推動兩文三語會面,討論有關問題,現階段未有意見補充。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多