檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年11月18日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

被指刻薄菲傭 169港人列黑名單


http://paper.wenweipo.com   [2007-11-18]
放大圖片

 【本報訊】港人生活繁忙,加上小家庭增加,外籍傭工已成為不少家庭不可缺少的一員。不過,菲律賓駐港總領事館證實有一份菲傭僱主「觀察名單」,將本港169名僱主列入當中,暫時禁止他們聘請菲傭。總領事館又證實,歌星張學友夫婦亦「榜上有名」。名單內的僱主多被菲傭投訴工時過長,休息時間不足夠,甚至要與寵物狗同睡廚房洗衣機旁,其待遇被批連狗也不如。

 截至今年10月底,總共有169名香港僱主被列入菲律賓駐港總領事館的僱主「觀察名單」,他們暫時被禁止再聘請菲傭。「觀察名單」內有菲傭的投訴信及僱主的資料,菲傭投訴最多的是沒有地方睡覺及工作時間過長。有菲傭投訴每晚都要待僱主全家人睡覺後才可以睡,只准在客廳地上睡,更有菲傭要與狗隻一起睡在廚房的洗衣機旁。

指菲傭未獲基本尊重

 菲律賓駐港領事Kira Danganan說﹕「(菲傭)不停被僱主呼喝,罵她們蠢、沒有用。她們感覺瀕臨情緒崩潰。」她又證實歌星張學友也在名單內,原因是多次解僱菲傭。「總領事答應他再評估這個案,我給了他一年的時間。」領事館表示,菲傭離鄉別井幫助香港的家庭,應該得到最基本的尊重﹔如果遇到僱主的不合理對待,若菲傭願意,領事館會幫助他們向勞工處投訴。

 香港僱主被不少外籍傭工形容為「奄尖」,本報記者接觸到來港工作7年的菲籍傭工Marites,她對此的體會最深。她表示,曾遇上一名潔癖又挑剔的僱主,1年更換了6名傭工。她在那名僱主家時,每天早上6時一睜開眼就開始工作,洗車、準備早餐、照顧少主、買菜、打掃、煮飯及清潔廚房等,沒有停頓,一直要做到凌晨1時才能休息。她無奈地笑道,老闆愛乾淨,發現地面有如螞蟻大的髒物,便破口大罵。

 回憶起那段不幸經歷,Marites激動地顫抖說:「工作不到2個月,體重劇降7公斤。」

苛刻僱主1年6換傭工

 除了身體勞力,Marites還必須記錄一天的工作行程,以便僱主查閱。她形容,老闆的生活高尚,進膳猶如在高級餐廳裡,每晚10時進食,從頭盤喝湯到正餐需時1個半小時,Marites寸步不准離開,要侍候左右。待僱主用膳完畢,便要收拾餐桌和清潔廚房。而且Marites連僱主的「傱Y雱嚏v也不許食用,每天更要自掏腰包花20元自購食物,每當廚房不見了食物,Marites便是最大疑人。她捱了一個多月便受不了辭職。

6成印傭月薪僅1,800

 印尼傭工工會主席ENI LESTARI 則表示,據她了解印尼領事館暫時沒有「黑名單」的制度。但她坦言,工會經常都收到印傭投訴指,薪金被剝削,而工會調查所得,有近6成的印傭薪金只有1,800元,也有印傭投訴經常要「騿v地面,以及一個月只有2天的假期,有僱主甚至連一日三餐也不提供。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多