檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年12月2日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專題:再「見」錢箱


http://paper.wenweipo.com   [2007-12-02]
放大圖片

圖:鍾欣琦 攝:主辦方提供 文:鍾欣琦

 錢箱,顧名思義用來儲錢;可是,今天到底仍有多少人使用錢箱來儲錢呢?

 昔日,它的確有一段風光的日子,成為似乎不可或缺的日常用品之一;記得,母親恍若口頭禪般地叮囑——把零錢放入錢箱儲錢,言猶在耳;但今天,錢箱在哪?

 城市步伐走得越來越快,功能如一的錢箱變得無用武之地,也得半聲不響地搬家。新居更寬敞、更舒適,但要迫不得已地卸下「天職」,無奈地轉行做展覽品。

 假如天星碼頭是集體回憶,小小的錢箱也應該算作是一分子吧。

 香港的錢箱由出生,變成潮流品,再繼而走向沒落,跟銀行業息息相關。香港歷史博物館現正舉行的「從錢莊到現代銀行:滬港銀行業發展」中,展出了由1960年至1990年代由本地不同銀行推出的錢箱,說著一個關於銀行業昔日如何誘人開戶口儲錢的市場推銷手法,亦道出當年實幹投資等收息的單純歲月。

 可是,這段純真的歲月沒有維持很久,短短三十年便告終。

銀行吸水法

 「為了鼓勵市民開戶口儲錢,1960年開始銀行推出只要開戶口,可用$1來買錢箱,匯豐銀行和渣打銀行當時的錢箱用塑膠料製造,而恆生銀行推出的是金屬料,廣安銀行推出動物的錢箱,例如有狗仔、獅子等。」本地收藏家鄭寶鴻說,當年匯豐銀行的紅簿仔上附有字句,向存戶推銷只需一元便可以買一個錢箱,希望存戶把錢入滿錢箱後,再到銀行存錢。

 他記得,當時渣打銀行的錢箱為了迎合小朋友的口味,採用了迪士尼的卡通人物如唐老鴨等,而恆生銀行的金屬錢箱就因為手工精美,外形太靚,當時很多家庭買齊全套放入櫃中儲起來,既當擺設又作收藏之用。

升值一千倍

 現在銀行息口在低水位徘徊,儲錢入銀行倒不如買股票、買基金,或者買樓來得保值;錢箱一聲不響地走進了博物館,不論它曾經是家中擺設,又或小朋友的心頭好,統統已化成了美麗的回憶,一段段令人回味的歷史小故事。

 「記得1960年曾經很『恨』得到匯豐當時推出的一個價值4元的音樂盒,已忘了有沒有儲錢的功能,但當時一個音樂盒要十多元,等於買到一百條油炸鬼了,而那時一碗白粥只是斗零。」鄭寶鴻最後也成功買到心頭好,只是亦轉讓予其他人。

 今次展覽裡頭,不見鄭寶鴻口中匯豐銀行曾推出的音樂盒蹤影,卻有以新、舊匯豐銀行大廈外貌的錢箱坐鎮。「匯豐銀行舊貌的紅色錢箱當時大約是$1,但到97年被抄到千多二千元。」

 他稱,錢箱曾經成為成年人的擺設、收賣品;曾有朋友收藏錢箱,但因為錢箱比較需要大的空間,以及金屬製的容易弄傷家中小朋友,以及生鏽,漸漸地也減少收藏,而當時流傳最多的,可算是渣打銀行的塑膠錢箱。

 錢箱壽命不長。它大約在90年代中期,開始失去蹤影。「以前市民多數入錢箱的輔幣如一毫、兩毫和五毫等,但現時市民都曉得儲錢入戶口,功能漸失。」鄭寶鴻說。

 準確點來說,大眾已學懂錢搵錢的道理,把餘錢用來買基金或股票;儲錢,已脫離了理財的不二法門。

本地銀號變銀行知多少?

 1.在哪一年本港開始出現銀號?

 2.早期的銀號主要集中在哪裡?

 3.哪間現存本地銀行由銀號演變?

 4.哪年代開始銀號變成現代化銀行?

 5.本港首間全華資銀行的名稱?

 6.在哪一年香港首次訂立《銀行業條例》?

 7.哪年本港政府暫停簽發銀行牌照?哪年才解凍?

 8.金融管理局在哪年正式成立?

 9.金融管理局的職責是甚麼?

 10.中國銀行於哪年正式成為本港的發鈔銀行之一?

答案:

 1.1880年

 2.港島文咸東、西街,皇后大道中及德輔道西

 3.恆生和永隆銀行

 4.1960年代

 5.廣東銀行

 6.1948年

 7.1965、1978年

 8.1993年4月1日

 9.負責維持貨幣及銀行體系的穩定

 10.1994年5月2日   *以上資料摘錄自康文署

「從錢莊到現代銀行:滬港銀行業發展」

 日期:由即日至2008年3月24日

 地點:香港歷史博物館專題展覽廳

 入場費:港幣$10,星期三免費入場

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多