檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年12月27日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

從「南海一號」看中華復興


http://paper.wenweipo.com   [2007-12-27]

何亮亮 鳳凰衛視評論員

 超過八百年歷史的寶船「南海一號」,在盛世重見天日,一方面反映了今日中國國力的增強,同時也為國人提供了實物資源,讓我們看到歷史上的中國曾經是如何輝煌,而這一輝煌的文明如今正在復興之中。

 成功打撈出水的「南海一號」,整艘商船約30米長、10米寬,是目前發現最大的宋代船隻。這艘沉沒海底八百多年的古船船體保存相當完好,船體木質仍堅硬如新。考古專家認為,「南海一號」的發現,在世界航海史上堪稱一大奇翩A目前在全世界範圍內都未曾發現過如此大的千年古船,能保存如此完好更是絕無僅有。

 今後「南海一號」將完整地保持在廣東陽江的「水晶宮」裡,作為古代中華文明活的見證,展現在國人面前,向世界顯示在過去很長一個時期裡中華文明在東亞和世界的領先地位。

古代中國經濟曾領導全球

 今天的中國,正在成為世界第三大經濟體(世界銀行認為是第二大經濟體),中國的對外貿易在世界佔舉足輕重的地位;今天的世界,處於全球化時代,引領全球化的是西方發達國家。然而在古代世界,當時的全球化(或者說是區域化)經濟,是中華引領的,當時的世界貿易(主要是亞歐大陸)的中心在中國,從唐朝開始一直到明末,在長達數千年的時間裡,皆是如此。

 現在中國經濟最發達的地區是在沿海,特別是東南沿海。從唐朝開始,東南沿海的幾個大港口如揚州、寧波(明州)、泉州、廣州等,從唐朝開始就是世界主要的貿易港口,各種貨物大量進出口,繁盛的程度,在當時阿拉伯商人、波斯商人和歐洲商人的筆下都有記載。

 「南海一號」裝載大量瓷器和其他貨品,應是從東南沿海某一港口出發前往印度或波斯灣港口的。「南海一號」是南宋時期的船隻,有宋代(公元960至1279年)共三百餘年,無論是北宋還是南宋,一直處於外患的嚴重威脅之下;然而大宋作為東亞地區的大國,經濟最發達,生產力最發達,對外貿易最發達,宋代的貨幣在當時世界是廣受歡迎的「硬通貨」。當時在中華與外部世界之間有兩條主要的貿易通道,一是西域的絲綢之路,一是海上的絲綢之路,「南海一號」就是海上絲綢之路的船隻之一。

中國和平發展理念早見於宋代

 公元十世紀至十二世紀,亦即大宋王朝時期的世界又是怎樣的世界呢?當時美洲和澳洲尚未被外部世界所發現,非洲處於自生自滅的狀態;在歐洲,現在的主要國家尚未完全形成,英國還處於丹麥統治之下,羅馬內部四分五裂,爭鬥不已,維京海盜肆虐於北歐各地,基輔大公國剛剛形成(以後在此基礎上開始了俄羅斯的歷史)。另一方面,基督教世界與伊斯蘭世界發動的爭鬥愈演愈烈,穆斯林劫掠了耶路撒冷的耶穌墓,西方基督教世界發動了多次的十字軍東征。大宋作為東方的大國,在農業、手工業、商業和對外貿易方面的發展,領先世界。中亞和阿拉伯、東南亞地區的商人,如同在唐朝一樣,繼續大量來到中華做生意,其中許多人定居在中華。來自各國的民眾與大宋的民眾和諧相處,各種外來宗教與中華本土的宗教和諧共處。以此看今日中國在國際社會所提倡的和平發展、和平共處,是在歷史上有所本而又推陳出新的。

 宋朝時期發達的造船業和對外貿易,為後來明朝的鄭和下西洋奠定了基礎,而鄭和下西洋在世界航海史與中國對外交通史上的重要性與嚴重教訓,是眾所周知的。

 超過八百年歷史的寶船「南海一號」,在盛世重見天日,一方面反映了今日中國國力的增強,同時也為國人提供了實物資源,讓我們看到歷史上的中國曾經是如何輝煌,而這一輝煌的文明如今正在復興之中。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多