檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年1月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬圈名宿 佐治摩亞病逝


http://paper.wenweipo.com   [2008-01-10]
放大圖片

▲佐治摩亞(白衣者),左為其騎師兒子、現為澳門練馬師摩加利(細摩)。

 【本報訊】香港練馬師約翰摩亞(大摩)及澳門練馬師摩加利(細摩)的父親、傳奇澳洲騎師兼11屆香港冠軍練馬師佐治摩亞(老摩),前日(星期二)在家鄉澳洲病逝,享年84歲。佐治摩亞近年患上嚴重老人癡呆症,最近病情不斷惡化,他的家人已證實此消息。

 在香港職業賽馬初期,佐治摩亞在推動本地賽馬事業作出重要貢獻,因而享有舉足輕重的地位。馬會行政總裁應家柏表示:「佐治摩亞是早年世界馬壇的表表者,可算是當代的賽馬大使,在事業上取得輝煌成就。他是一位卓越的賽馬專業人員,曾對香港賽馬事業作出不朽貢獻。我謹代表香港賽馬會同仁,向佐治摩亞的家人致以最深切的慰問。」

澳洲病逝 終年84歲

 在家鄉澳洲病逝的前本港著名練馬師佐治摩亞,於1923年在澳洲昆士蘭出生,15歲已懂得騎馬,他在當地從騎32年多期間(1938至1971年),共取得2,278場頭馬,當中包括在澳洲、英國及法國勝出逾119場一級賽,包括兩次覺士盾碟賽、兩次金拖鞋大賽、3次悉尼盃、5次澳洲打{賽、兩次維多利亞打{賽、3次唐加士打讓賽、兩次葉森賽、3次史德布克讓賽、5次東奔一萬錦標賽及3次東奔盃。

 佐治摩亞於掛靴後轉任練馬師,曾在法國及澳洲短期從練,其後於1973年來港任練馬師。佐治摩亞瞬即成為香港職業賽馬早期最成功的練馬師,在隨後的13個馬季內,共11次登上冠軍練馬師寶座。他所訓練的馬匹之中,最為人熟悉的包括「永勝」、「祿怡」、「超捷」、「嘉瑞」及「金電勝」等,其中後兩駒曾於80及81年夥拍騎師兒子摩加利連續勝出兩屆香港打{大賽。

一門三傑 揚威馬圈

 佐治摩亞於84/85年度馬季結束後退休,並返回澳洲定居。他在港合共勝出721場頭馬,創出香港練馬師累積最多頭馬的紀錄。這項紀錄一直保持了15年,直至2000年4月才由本地練馬師簡炳墀打破。

 佐治摩亞的兒子在香港馬壇亦有傑出成就,其子約翰摩亞目前仍在香港從練,曾5奪冠軍練馬師榮銜,兩奪打{冠軍,其中一匹是馬迷認識的現役好馬「爆冷」;而另一名兒子摩加利則於70、80年代7度榮膺香港冠軍騎師,近年棄騎從練,現時在澳門開倉練馬。佐治摩亞曾獲頒大英帝國勳章,於2001年成為首位以騎師身份進入澳洲體壇名人堂的人。現時仍有以他命名的獎牌,每年頒發給悉尼出色的騎師,澳洲政府為了表揚這名一代名宿,曾以其年輕時騎師照推出郵票。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多