檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金保利亞洲公司董事長洪祖杭: 低調厚道 為港為國棄商機


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-14]
放大圖片

 熟悉金保利亞洲有限公司董事長洪祖杭的人,都會舉起大拇指,稱讚他為人厚道低調、做事負責勤奮;只是當記者笑著把其他港區老常委的評語告訴他時,他又流露出天生的靦腆,耳根開始泛紅,不斷搖著頭,笑說人家過譽了。小記把雅虎、谷歌、百度等搜查網站查了個遍,關於洪祖杭的新聞不多不少,有點弔詭,關於活動的很多,關於個人的很少,從內容的蛛絲馬跡,大抵能歸納出洪祖杭的幾個側面:體育的、福建社團的、慈善的,他似乎總是一貫在付出,而用內地一句術語形容,是「把低調進行到底」了。

奔波勞碌甘居幕後

 高票當選政協常委,洪祖杭在意外驚喜過後,立刻感覺到肩頭的責任不輕。他是福建人,多年來為了團結港區閩籍人士,奔波勞碌在所不計,每逢選舉,他一馬當先,身影總是匆忙地穿梭於港九新界各個選區之間,為愛國愛港的候選人拉票。但他也總是站在幕後,鮮有「上鏡」,原因很簡單,不想在台前,讓人發覺而無法保持低調。

 記者問他當選後的首要工作是甚麼?向來率直的他笑著坦白:「暫時還沒有想這麼多,今天才剛完成選舉啊!」被問及大家為何選他做常委時,他微皺眉頭,略一沉吟才說:「我在香港也做了一些事吧,像體育、社區服務、社團,我都有參與,做些事情……我是新仔常委,要先向舊常委學習才行。」他又說,中央和政協是經過重重部門考核,才選出這批常委候選人的,相信每位當選的常委都能在某方面為國家建言獻策。

自言新仔先學習

 公私兩忙,洪祖杭為了公職,犧牲不小。有委員透露,洪祖杭相當仗義,只要別人開口請求,他總是第一時間了解情況,熱心幫忙。多年來,洪祖杭「魒迭v公職,有時不免忽略了公司的業務,錯失賺錢機會時,他也會感到可惜,但為了服務國家、服務香港,他卻毫無怨言。

 看洪祖杭黝黑精瘦的身形,便可猜到他如何地喜歡體育活動,駐港部隊開放日或「軍民同樂日」的友誼足球賽上,只要他有空,總會看見他在綠茵場上表演精湛球技。他笑說:「運動是保持頭腦清醒最好的方法,也是保持身體健康最好的方法。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多